Диета

Козье молоко польза и вред

Козье молоко польза и вред
Сколько бы времени ни прошло, но до настоящего времени нет однозначного мнения о козьем молоке. Среди любителей козьего молока много молодых мамочек, которые считают, что оно гипоаллергенно, лучше усваивается, примерно так же думают приверженцы здорового образа жизни. Конечно, у козьего молока есть еще много преимуществ.
Однако противников козьего молока также немало. И их доводы звучат примерно так: молоко имеет неприятный за пах, не факт, что у него есть преимущества перед коровьим молоком. Какие факты могут подтвердить или опровергнуть преимущества козьего молока?

Польза козьего молока

Прежде всего, полезные свойства молока от козы основаны на исследованиях его состава и свойств. Оно является кладезью практически всех витаминов: жирорастворимых (А, Е, Д), водорастворимых (С, группы В, Р, Н). Помимо витаминов молоко богато микроэлементами. Форфор, магний и другие микроэлементы важны для правильного развития организма, формирования костной системы.
Отличает молоко наличие биоактивных веществ: альбумина, лецитина и холина для построения клеток организма, глобулина для иммунной защиты. Питательные вещества, альбумины, глобулины способствуют нормальному формированию органов и тканей организма, что важно для растущего детского организма. Они способны предупредить развитие заболеваний и оздоровить не только детей, но и взрослых.

Преимущества козьего молока:

• Профилактика остеопороза;
• Профилактика артроза, артрита;
• Профилактика заболеваний позвоночника;
• Формирование крепких зубов;
• Оказывает лечебное действие при язве желудка;
• Улучшает состояние при сахарном диабете;
• Улучшает самочувствие больного пневмонией, туберкулезом.
Козье молоко хорошо переносится, нормализуя микрофлору кишечника, не вызывая аллергию. Укрепляет иммунитет. Оказывает общеукрепляющее действие, что важно для онкологических больных, во время курсов химиотерапии, при болезнях сердца.
Употребление козьего молока благотворно влияет на весь организм, повышается гемоглобин, нормализуется сон, уменьшается усталость, лучше заживают повреждения. Нормализуется обмен веществ, поддерживается нормальный уровень холестерина.
Почему детям рекомендуется козье молоко
Молоко, полученное от козы, сравнимо с женским молоком по содержанию в нем бета-казеина (в коровьем молоке бета-казеина значительно меньше). Козье молоко не содержит альфа S-1 казеин – компонент считающийся причиной развития аллергии (он есть в коровьем молоке).
Козье молоко вкусное, дети любят молоко. Однако козьим молоком врачи не советуют кормить детей первого года жизни, так как оно может плохо сказаться на функции почек, вызвать анемию. Не все мамы прислушиваются к таким советам педиатра. В тоже время для детей до года существуют специальные смеси для питания из козьего молока.
Если у ребенка нет аллергии, то выбор питания не ограничивается козьим молоком, можно пить коровье молоко, а детям первого года жизни рекомендуется использовать при отсутствии грудного молока искусственные смеси.

Противопоказания к козьему молоку

• Индивидуальная непереносимость;
• Неприятный вкус и запах;
• Повышенный уровень гемоглобина;
• патология поджелудочной железы, не позволяющая переваривать жирное молоко должным образом, вызывающая резкие боли при его употреблении;
• нежелательно давать молоко грудным детям.

Козье молоко: вымысел и правда

«Козье молоко пьют сырым». Даже если есть уверенность в чистоплотности хозяина, его честности, то все равно нужно обезопасить себя от возможных неприятностей. Хозяин может сам не подозревать о том, что его коза заболела (признаки болезни могут быть не видны, а осмотр ветеринара проводится не каждый день). Кроме того, покупая у торговца, часто на улице, нельзя быть уверенным, что козу тщательно вымыли перед дойкой и соблюдали правила гигиены, готовя молоко к продаже, особенно важны условия транспортировки. Вывод однозначен: козье молоко надо кипятить.
«Козье молоко обязательно нужно кипятить». Хотя трудно спорить с данным тезисом, но есть одно исключение. Если есть бабушка в деревне, то у нее в гостях можно непосредственно выпить парное молоко, которое считается полезнее кипяченного.
«Козье молоко воняет». В этом случае важно соблюдать некоторые правила. Запах зависит от условий содержания козы, условий хранения молока. Отсутствие рядом с козой козла может способствовать получению молока без запаха. И еще один нюанс. Если после доения оставить молоко открытым неприятные запахи улетучатся и молоко станет лучше.
«Козье молоко горькое». Горьким часто бывает и коровье молоко, вкус молока зависит от корма, которые употребляет животное. Надо избегать пастбищ для козы, содержащей полынь, именно она придает горький вкус молоку.
«От козьего молока полнеют». Чистый вымысел. Способность козьего молока снижать холестерин, улучшать обмен веществ, поставляя ненасыщенные жирные кислоты, свидетельствуют больше о пользе, чем о вреде. Просто надо пить умеренные количества молока.
«Козьим молоком можно запивать что угодно». Молоко используют с крупами и вареным картофелем, привычное сочетание, не вызывает дискомфорта, хорошо усваивается. Сочетать с овощами – плохая идея, нарушается пищеварение. Тоже происходит при совместном употреблении с ягодами, нежелательно с колбасой, копченостями.
«Молоко полезно пить в любое время». Молоко у определенной категории людей вызывает вздутие живота и расстройство стула. Поэтому лучше пить его отдельно от еды или соблюдать промежуток времени минимум полчаса до еды (можно после еды, но не ранее чем через полчаса). Молоко снижает кислотность желудочного сока и стимулирует выброс желчи, что делает его прием не всегда приемлемым для пациентов с болезнями желудка и печени.
«Молоко отлично дополняет мясные блюда». Мясо содержит железо, молоко – кальций. А кальций снижает усвоение железа. Таким образом, одновременный прием молока и мяса нецелесообразно.
Еще один домысел — развитие кисломолочных бактерий. В результате молоко хранится при комнатной температуре трое суток, в холодильнике — минимум неделю.

Что можно приготовить

Коктейль с фруктами. В стакан охлажденного молока добавить варенье (по вкусу, обычно 3 ч. л.). Взбить миксером, получив пену. Вкусный десерт особенно порадует детей.
Творог. Используют скисшее молоко или свежее молоко, добавив в него закваску. Держат кастрюлю на водяной бане пока не отделится сыворотка. Отделяют сыворотку через мелкое сито или марлю, оставляют еще на час до окончательного стекания сыворотки. Творог готов. Сыворотку использовать для других блюд.
Сгущенка. К литру молока добавить два стакана сахара, щепотку соды. Смесь перемешать в кастрюле, готовить на водяной бане. Золотистый цвет говорит о готовности (обязательно постоянно перемешивать).
Каша овсяная. На 2 стакана кипящей воды – один стакан овсянки, по вкусу соль, сахар. Варим 5 минут. Добавляем стакан молока, перемешиваем, настаиваем под крышкой две минуты (печка выключена).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *