В современном мире одной из самых волнующих проблем является борьба с лишним весом. Диетологи разрабатывают специальные системы питания и диеты, которые смогут эффективно помочь избавиться от ненужных килограммов.

В последние годы лидирующее место среди методов похудения по праву стала занимать система раздельного питания, в основе которой отдельное употребление продуктов с различным химическим составом.

Основные принципы раздельного питания

совместимость продуктов

Прежде всего, следует отметить, что о раздельном питании впервые заговорили еще в 1928 г – именно тогда ее разработал американский диетолог Герберт Шелдон, изучавший особенности питания более 40 лет своей жизни. Согласно выдвинутым им предположениям, в дальнейшем подкрепленным опытным путем, пище, несовместимой по химическому составу, чтобы перевариться в организме человека, требуется гораздо больше времени и усилий по сравнению с совместимыми продуктами.

Чем меньше разнообразных продуктов за один прием пищи съедено, тем больше от них пользы и легче с ними справиться организму.

В качестве примера можно привести сладости и мучные изделия — им для переваривания требуется щелочная среда, в то время как белковая пища переваривается в кислой среде. И если человек употребил смешанную пищу, то в его желудке начнет происходить выделение ферментов, снижающих пользу от съеденных продуктов, а непереваренная пища вызовет интоксикацию организма.

В случае раздельного употребления таких продуктов, напротив, происходит высвобождение энергии и восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Анализ продуктов на совместимость

Для нежирной рыбы самое оптимальное сочетание – это зеленые и некрахмалистые овощи. Для сведения, к первым относятся все салаты, а стручковую фасоль, спаржу, огурец, лук, цуккини, кабачки и шпинат принято называть некрахмалистыми овощами.

Все овощи, в том числе и крахмалистые, которыми принято считать свеклу, тыкву, морковь, цветную капусту, брюкву, редьку и т.п., хороши в сочетании с зерновыми и бобовыми культурами. При приготовлении таких блюд можно смело добавлять масло и сметану.

Особенности составления меню для раздельного питания

Для того чтобы лучше ориентироваться в сочетании продуктов и правильно составлять меню, необходимо знать о том, к какой группе они относятся – белковой, углеводной или нейтральной.

Белковая группа включает:

  • мясо и рыбу;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • бобовые культуры.

Углеводная группа содержит:

  • картофель;
  • фрукты;
  • крупы;
  • сдобу и мучные изделия.

К нейтральной группе относятся:

  • некоторые сорта сыра с высокой жирностью;
  • творог;
  • зелень.

При соблюдении системы раздельного питания надо придерживаться следующих основных принципов:

  • не стоит употреблять такие несочитаемые продукты, как макароны либо рис с мясом и яйцами, т.е. крахмалосодержащие с белком;
  • старатся не смешивать прием животного и растительного белков;
  • кислые продукты принимать отдельно от продуктов, содержащих крахмал, в связи с нейтрализацией, возникающей в результате взаимодействия ферментов;
  • потребление фруктов лучше перенести на полчаса раньше до основного приема пищи;
  • не сочетать дыню и арбуз с другими продуктами;
  • капусту и другие овощи, не насыщенные крахмалом, можно употреблять с белковыми и углеводными продуктами, т.е. крупы и мясо могут отлично соседствовать с овощным салатом;
  • не принимать не сочетаемые жирные продукты, например, масло и белковую пищу, в связи с тем, что жирам присуща такая особенность – замедлять пищеварение. Оптимальным сочетанием для быстрого усвоения жиров являются некрахмалистые овощи и крахмалосодержащие продукты – это, к примеру, использование оливкового масла для обжарки ингредиентов салата;
  • не употреблять вместе сдобу и фрукты.

Учитывая все эти правила, приблизительное меню может выглядеть так.

Утро: каша, приготовленная на воде, а также творог, салат с яйцом, зеленью, сметаной и фрукты. Не стоит вместо творога употреблять творожный десерт, так как он не очень подходит к яйцам.
День: различные блюда из некрахмалистых овощей; овощные супы, но только не добавлять масло; салат с листовыми овощами и зеленью, с ним неплохо сочетается сыр.
Вечер: нежирная рыба, рис, овощи, зелень либо овощной салат.

Достоинства и недостатки раздельного питания

У раздельного питания имеется ряд определенных плюсов и минусов, и прежде чем переходить на такую систему, необходимо подробно с ними ознакомиться.

При правильном сочетании продуктов у человека улучшается самочувствие, снижается интоксикация организма, уходят лишние килограммы – вот те плюсы, которые наблюдались у многих сторонников раздельного питания. Постоянное соблюдение такой системы питания сохраняет положительный эффект на длительное время.

Значительный минус раздельного питания – это сложное внедрение его принципов в реальную жизнь. И причин для этого много: динамичная жизнь, длительный процесс привыкания, ощущение голода, необходимость перестройки организма и, соответственно, стресс, вызываемый этими факторами.

Существует также мнение врачей о том, что польза от раздельного питания весьма сомнительна, так как происходит нарушение естественного пищеварения. Ведь природа не зря заложила такую способность человеческого организма, как переваривание смешанной пищи. И если сознательно отказываться от этого и перестать употреблять вместе белки и углеводы, то, в конце концов, пищеварительные органы не справятся со смешанной пищей.

Таким образом, система раздельного питания – уникальный и эффективный метод, оздоравливающий организм в целом и помогающий результативному снижению веса. К нему сложно привыкнуть, хотя если справиться с этими временными трудностями и пересилить себя, то уже через небольшой промежуток времени можно почувствовать, как изменилась ваша жизнь. Об этом свидетельствует и множество отзывов людей, которые перешли на раздельное питание и не жалеют об этом, ведь полученный эффект значительно превышает затраченные усилия.