Диета

Таблица калорийности по борменталю

Таблица калорийности по борменталю
Сейчас практически каждая женщина не довольна своей фигурой. Все потому, что современные представления о красоте тела определяются жесткими параметрами внешности. Из-за этого недовольства кто-то начинает следовать определенным системам питания (их сейчас великое множество), а кто-то занимается фитнесом и посещает салоны красоты.
Что необходимо сделать, чтобы добиться идеальных форм тела? Для этого требуется осознанно подойти к питанию и поддерживать энергетический баланс. Подспорьем в этом вопросе будет таблица калорийности продуктов питания доктора Борменталя. Для начала углубимся в теорию.

Калория — что это?

Буквально с латинского слово «калория» переводят как «тепло». Калории используются в физике как единицы измерения энергии. Килокалория или иными словами тысяча калорий – это такая энергия, которая затрачивается на нагревание литра воды на градус по шкале Цельсия. В современном мире эта единица измерения также применяется при подсчете энергетической ценности продуктов.
Любая пища содержит белки, жиры и углеводы в разных соотношениях. При окислении этих веществ выделяется энергия. Это свойство пищи и называют «энергетическая ценность». Так, например, при окислении 1 г белка или углеводов выделяется 4 ккал, а при окислении 1 г жира – целых 9.
По этому принципу и вычисляются энергетические ценности продуктов, также определяется их химический состав (соотношение жиров, углеводов, белков) и общее количество калорий.

Как производить подсчет калорий?

Для лучшего понимания приведем пример с геркулесом, приготовленном на молоке. 100 г сваренного на воде геркулеса содержат около 90 килокалорий.
В нашем случае было добавлено молоко, поэтому следует принять во внимание и его калорийность. К примеру, у нас имеется 300 г готовой молочной каши, при приготовлении которой использовалось 200 г молока и 100 г геркулеса. 100 г молока содержат не более 60 килокалорий. Итак, общая калорийность в этом случае будет: 60*2 (200 г молока) + 88 (100 г геркулеса) = 208 килокалорий на все блюдо или примерно 70 калорий на 100 г молочной каши.
Необходимо помимо всего прочего учитывать добавочные ингредиенты, такие как масло сливочное, сахар, различные соусы. В процессе жарки примерно четверть всего жира впитывается продуктами питания, поэтому необходимо принять во внимание его калорийность.

Почему применяется именно таблица Борменталя?

— Существует огромное количество различной литературы, где описаны самые разнообразные варианты калорийности продуктов. Однако, таблица Борменталя признана наиболее простой и удобной для понимания и применения.
— Основным и важнейшим преимуществом данной таблицы является указание процентного содержания в пище жиров, углеводов и белков помимо энергетической ценности.
— Система калорийности продуктов питания Борменталя – настоящая находка для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она поможет эффективно поддерживать баланс питательных веществ и калорийности пищи. Для потери веса энергозатраты организма должны быть больше, чем калорийность потребляемой пищи.
— При помощи таблицы Борменталя можно с высокой степенью точности рассчитать энергетическую ценность, как всего рациона, так и отдельного блюда. Также можно определить индивидуальную норму физической активности.
— Еще одно важнейшее преимущество таблицы Борменталя – разнообразие продуктов. В ней можно встретить как всем привычные виды пищи, так и экзотические. Это очень удобно, когда все возможные виды пищи сведены в единую таблицу.

Принципы использования таблицы

Применение таблицы – довольно простой процесс. Для начала необходимо найти интересующий вас вид продукта и посмотреть его калорийность. Она указывается как число килокалорий, приходящихся на 100 г. Далее нужно взвесить продукт.
Доктор Борменталь рекомендует придерживаться коридора калорийности с границами в 800 и 1200 килокалорий в течение суток, если вы хотите добиться активного сжигания жировых запасов. Для большей эффективности нужно по 2-3 дня поочередно держаться верхней и нижней границ.
Треть ежедневного рациона должна состоять из высокобелковой пищи – мяса, яиц, рыбы, сыра. Вес одной порции основного блюда должен быть около 200 г, а содержание калорий в нем – около 200. Для активизации процесса пищеварения за полчаса до еды полезно пить стакан воды.
Для того, чтобы в течение долгого времени ощущать чувство сытости, необходимо сделать упор на потребление пищи в горячем виде. Этого же эффекта можно добиться, выпив горячего чая после приема пищи.
Верхнюю границу коридора необходимо поднять в случае, когда вы ведете активный образ жизни.

Что дает применение таблицы Борменталя?

Отмечено, что применение таблицы весьма эффективно даже для людей, которые ведут малоактивный образ жизни или чья активность сведена к минимуму. Это дает возможность подойти осознанно к проблеме энергетического баланса в рационе, а именно такой подход эффективен всегда.
Полезные навыки приобретаются при регулярном следовании принципов Борменталя. Так женщинам после знакомства с таблицей уже проще оценить калорийность того или иного блюда интуитивно. Многие начинают придерживаться нового образа жизни и разрушают в своем сознании прежние стереотипы о системе питания. Осознанный подход к потреблению пищи является, несомненно, ценным опытом для каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *