Уже давно на полках прилавках магазинов появились сахарозаменители. В ближайшем будущем ассортимент пищевых продуктов с использованием синтетических и натуральных подсластителей будет увеличиваться. В связи с этим в СМИ проскальзывает большое количество информации об этих товарах, которая носит агрессивных характер. Покупатели, которые не владеют достоверными данными об этом, обязательно клюнут на эту уловку.

После этого спрос на товары увеличится. Товары будут рекламироваться снова и снова. А покупатели, принимающие все на веру, опять убедятся в пользе неизвестно чего.

Нравится ли вам такая перспектива? Готовы ли вы переплачивать? Разумеется, лучше всего разобраться в данном вопросе самостоятельно и сделать для себя выводы.

Заменители сахара: что это?

Нет секрета в том, что это вещества, сладкие на вкус. Они бывают натурального и искусственного происхождения. Эти пищевые добавки выпускаются в таблетках либо в порошковом виде. По химическому составу они представляют собой классы многоатомных спиртов, углеводов и сложные аминокислоты.

Интенсивность сладкого вкуса сахарозаменителей обычно сравнивается с вкусовыми свойствами сахара. Одним из их плюсов является небольшая калорийность относительно сахара, однако в некоторых случаях она бывает больше.

История изобретения сахарозаменителей

Первым сахарозаменителем, открытие которого произошло по случайному стечению обстоятельств, был сахарин. Открыл его немец русского происхождения из Тамбова – К. Фальберг. При проведении экспериментов с битумом в США он получил сладкую белую субстанцию.

После того, как ученый опубликовал данные о производстве сахарина при участии американских коллег в 1879, вскоре на немецких заводах было налажено производство этого вещества. Фальберг оформил патент на себя.

В Германии сахарин стал использоваться в качестве добавки к «эрзац-продуктам». Через некоторое время его начали применять в питании больных диабетом.

Какие продукты содержат сахарозаменители?

Почти все сладости для диабетиков содержат заменители сахара. Например, конфитюры и джемы на основе сукралозы, печенье на ксилите, сорбите, сахарин в таблетках. Для больных диабетом это единственный способ заменить в рационе сахар.

Даже здоровые люди лишены выбора, поскольку на прилавках появляется все больше продуктов с сахарозаменителями. В частности, они стали входить в состав детского и спортивного питания. Люди начали больше интересоваться правильным питанием.

В каких продуктах питания (не диабетических) содержатся синтетические заменители сахара?

  • Е950 – ацесульфам – соки и нектары, газированные сладкие напитки, растворимый чай и кофе, кисломолочная продукция, десерты и кремы, мороженое, джемы, компоты, консервированные овощи, хлебобулочные изделия, торты, конфеты, жвачка, некоторые виды лекарств;
  • Е951 – аспартам – шоколад, конфеты, варенье, мороженое, сладкие йогурты и сырки, соки, газированные сладкие напитки, лекарственные противопростудные сиропы для детей, препараты от язв, мясо, рыба;
  • Е952 – цикламат – соки фруктовые, компоты, кондитерские изделия, применяется совместно с Е950 и Е951;
  • Е954 – сахарин – комбинируется со всеми видами искусственных сахарозаменителей;
  • Е955 – сукралоза – содержится в продукции, в наименовании которой присутствуют слова «легкий», «низкокалорийный», в сокосодержащих молочных напитках, йогуртах, десертах, хлебцах, консервированных фруктах, джемах.
В каких продуктах содержатся натуральные заменители сахара?
Во всех фруктах и ягодах содержится фруктоза, сорбит – в морских водорослях, абрикосах и рябине, ксилит – в кукурузе, грибах, березовом соке, меде, кленовом сиропе. Сахарный тростник и свекла, а также мед содержат изомальт.

Вредны или полезны сахарозаменители?

Существует точка зрения, что заменители сахара провоцируют развитие онкологических заболеваний. Но пока об этом ходят только споры.

При научных исследованиях для провоцирования развития заболеваний используются, как правило, большие дозы активного вещества, в действительности ни один человек не способен столько съесть. Опыты проводились на крысах и мышах, чей метаболизм в корне отличается от человеческого.

Употребление синтетических заменителей сахара категорически противопоказано детям и беременным женщинам. При чрезмерном их употреблении некоторые заболевания могут перейти в стадию обострения, также возможно расстройство кишечника.

Тем не менее, сахарозаменители стоят значительно дешевле сахара, имеют насыщенный вкус, удобную упаковку, содержат мало калорий.

Разновидности сахарозаменителей

К синтетическим относятся:

  • Е950 – ацесульфам калия – содержит 0 калорий, почти в 200 раз слаще, чем сахар, рекомендуемая доза – 15 мг на кг;
  • Е951 – аспартам – содержит 400 калорий на 100 г, слаще сахара примерно в 180 раз, рекомендуется употреблять не больше 40 мг на кг;
  • Е952 – цикламат — не содержит калорий, в 30 раз слаще, чем сахар, рекомендуемая доза – 11 мг на кг;
  • Е954 – сахарин – не содержит калорий, почти в 300 раз слаще сахара, рекомендуется употреблять не больше 5 мг на кг;
  • Е955 – сукралоза – не содержит калорий, в 600 раз слаще сахара, рекомендуемая доза – 15 мг на кг.

К натуральным относят:

  • фруктозу (получается промышленным способом из крахмала, слаще в 1,7 раз, чем сахар);
  • сорбит – Е420 (источник – глюкоза, в 3 раза слаще сахара);
  • ксилит – Е957 (источник – кукуруза, шелуха хлопка, сладкий как сахар);
  • изомальт – Е953 (источник – сахарный тростник и свекла, сахар в 2 раза слаще изомальта);
  • глицерризин – Е958 (источник – корень лакрицы, в 300 раз слаще, чем сахар, не содержит калорий, максимальная доза – 2 мг на кг веса).

Вред и польза обеих разновидностей

Преимуществом синтетических заменителей сахара является отсутствие аллергических реакций после их употребления, поскольку они не усваиваются организмом и в разы слаще сахара. Недостатком является невозможность применения в питании детей, беременных женщин, больных хроническими заболеваниями.

Также минусом является строгая суточная норма.

Натуральные заменители сахара содержат только природные компоненты, имеют лечебные свойства. Также их можно использовать как консерванты. Существенным недостатком является высокая калорийность, менее сладкий вкус, невозможность употребления при некоторых болезнях.

Калорийность сахарозаменителей

Натуральный белый сахар в 100 граммах содержит 400 калорий. Почти все искусственные заменители не содержат калорий вообще (исключение: аспартам – 400 ккал). Калорийность фруктозы – 440 ккал, ксилита – 680 ккал, сорбита – 360 ккал, изомальта – 240 ккал. Если вы планируете похудеть, обязательно учтите калорийность заменителей сахара, иначе это грозит прибавкой в весе.

Диетические продукты питания

Основа диетического питания – здоровый рацион. Он должен состоять из высокопитательных продуктов с малым содержанием калорий. Помимо этого, они должны содержать белки, омега-3 жирные кислоты, минералы и витамины.

Для организма также важно получать клетчатку, поскольку она способствует выведению токсинов и росту симбионтной микрофлоры. В большинстве случаев в рационе должно присутствовать белое и красное мясо, фрукты, овощи, травы, кисломолочная продукция малой калорийности.

Так, например, в одном яблоке содержится всего 45 ккал, клетчатка, поэтому они способствуют хорошему пищеварению.

Спаржа содержит 55 ккал на 4 штуки, в ней присутствуют волокна, витамины группы В, а также С,Е и сапонины, которые являются прекрасным профилактическим средством при болезнях сердца.

Бананы, содержащие в 100 г 100 ккал, богаты калием и серотонином, улучшающим эмоциональное состояние.

Обезжиренное молоко (в стакане всего 57 ккал) – великолепный источник кальция, который благоприятным образом сказывается на костной системе, росте ногтей, помогает при похудении.

Рыба содержит большое количество белка и богата омега-3 жирными кислотами.

Вред заменителей сахара

  • аспартам категорически не рекомендуется использовать в горячих блюдах, поскольку при нагревании он расщепляется с побочным продуктом – метанолом, а далее образуется формальдегид, который является мощным канцерогеном, противопоказан при заболевании обмена веществ – фенилкетонурии;
  • цикламат нельзя употреблять детям и беременным женщинам, поскольку он быстро проникает к плоду через плаценту и может вызвать серьезные нарушения обменных процессов, а также лицам с нарушенной кишечной микрофлорой, поскольку при взаимодействии с ней образуется канцероген – циклогексамин;
  • ацесульфам калия противопоказан людям с аритмией сердца;
  • фруктозу нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении, усваивается он только печенью и сперматозиодами;
  • в больших количествах – более 40 грамм в день – сорбит вызывает кишечные расстройства;
  • ксилит нельзя принимать при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей, также в больших дозах – больше 10 грамм в день – выдывает кишечные расстройства.

Польза при похудении

Искусственные заменители сахара – цикламат, сукралоза и ацесульфам калия – можно использовать в вареньях, компотах, выпечке. Сорбит защитит зубы от кариеса, его добавляют даже в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.

Изомальт также является прекрасным средством для профилактики кариеса.Он приводит в норму микрофлору кишечника.

Для ежедневного применения больше всего подходят натуральные сахарозаменители – сорбит и изомальт.

Набор веса при употреблении заменителей сахара

Как бы ни были хороши эти чудодейственные таблетки белого цвета, они способствуют неминуемому набору веса.

При употреблении сахара естественной реакцией организма является выброс в кровь инсулина, который помогает глюкозе через кровь попасть к клеткам. При таком процессе утоляется голод и наступает чувство насыщения.

Если в организм попадает заменитель сахара, глюкоза не попадет в кровь. Поэтому клетки испытывают дефицит энергии, в результате чего возникает метаболический сбой. При последующем употреблении заменителя клетки уже перестанут реагировать на сладость и сразу же займутся переработкой глюкозы в жировую массу, поэтому и увеличится вес.

А вот количество съеденного сахарозаменителя превышает количество сахара, поскольку организм не испытывает насыщения до того, как не растянется желудок. Такая реакция вызывает переедание, которое постепенно становится привычкой.

Заключение

Каждый для себя должен сделать вывод о том, стоит ли использовать сахарозаменители. Положительные и отрицательные стороны есть во всех вариантах. Необходимо понимать и знать, какое влияние они оказывают на здоровье.