Теория по раздельному питанию разработана была еще век назад врачом Г. Шелтоном. Он выдвинул идею, что за один прием нужно кушать только однообразную схожу пищу. Тогда организм будет усваивать все продукты намного лучше, получая все полезные вещества из них. Американский доктор провел множество исследований и выявил практически все реакции, которые вызваны в организме различными продуктами и их совмещением.
В результате он пришел к такому выводу, что совмещать можно только некоторые продукты между собой, учитывая их категории. Если кушать по такому принципу, то вскоре можно избавиться от избытка в весе. С другой стороны, если употреблять не сочетаемые продукты, то они будут плохо перевариваться. Организм не будет худеть, а наоборот, начнет поправляться. К тому же это приводит к различным болезням.
Принципы раздельного питания
Кушать нужно не тогда, когда положено по расписанию, а тогда, когда ощущается легкий голод. Обязательно нужно очень тщательно пережевывать продукты. Это облегчит работу внутренним органам пищеварения.
Обязательно нужно следить за температурой продуктов. Запрещается кушать чрезмерно горячую или холодную пищу. Еда должна быть по температуре такой, чтобы не приходилось остужать ее. Половину от всего рациона за день должны составлять исключительно свежие фрукты и овощи. Их нужно кушать необработанными. Причем кушать нужно те фрукты и овощи, которые считаются распространенными на территории проживания. Кроме того, лучше всего отказаться от консервации, выпечки, кофе, чая, копченостей, колбас, майонеза, шоколада и прочего.
Как составлять меню при раздельном питании
При составлении меню на каждый день обязательно нужно учитывать принципы, которые указаны выше. Кроме того, обязательно нужно помнить о правилах сочетаемости различных продуктов. Все имеющиеся продукты можно условно разделить на такие следующие основные категории.
Во-первых, к белковым продуктам относится мясо (только постное), нежирное молоко, рыба, творог, птица, орехи, бобовые.
Во-вторых, углеводов больше всего в крупах, сладостях, хлебе, сахаре и картофеле. А вот к крахмалистым овощам относятся кукуруза, тыква, брюква, капуста. Овощи не крахмалистого типа – это огурцы, помидоры, салат, перец.
Больше всего жиров находится в жирном мясе, рыбе, молочных продуктах с высоким показателем жирности (к примеру, сыр, масло). Ко всем фруктам относятся яблоки, грейпфруты, апельсины, смородина. Но отдельно выделяют сладкие ягоды и фрукты. К примеру, это бананы, груши, виноград и прочее.
К примеру, запрещается совмещать продукты из категории белковых с продуктами из категории углеводных. Исключением являются только некрахмалистый тип овощей. Их разрешается добавлять к блюдам из других продуктов. К примеру, скушать котлету и пюре из картофеля запрещено, а если к картофелю подать овощной салат, то такое подойдет.
Меню на неделю по принципу раздельного питания
- В понедельник можно позавтракать овсяной кашей. Но готовить ее обязательно только на водной, не на молочной основе. Разрешается скушать яблоко, киви или апельсин. Между завтраком и обедом в качестве перекуса подойдет груша. В обеденный перерыв можно подкрепиться овощным салатом. Разрешается сделать большую порцию, только вот кушать придется без заправки. К салату полагается рыба. На полдник полагается горсть орехов разных сортов. Ужинать придется тушеными овощами и макаронами.
- Во вторник, на завтрак полагается яичница. К ней тушится шпинат. В качестве дневного перекуса подойдут разные свежие ягоды. На обед подойдет суп-пюре из брокколи, горошка и картофеля. К супу полагается небольшой кусок цельнозернового хлеба. Между обедом и ужином нужно перекусить яблоком, апельсином, киви или любым другим фруктом. Ужинать нужно тушеными овощами и мясом (150-200 г).
- В среду снова нужно кушать овсяную кашу без молока и масла. Разрешается дополнительно скушать грушу. В качестве перекуса через пару часов можно есть 20-40 г различных сухофруктов. В обеденный перерыв полагаются овощи без крахмала. Они должны быть свежими. К ним подается кусок хлеба цельнозернового типа. Через пару часов можно скушать фрукт на выбор. А на ужин подается тушеное мясо (не более 200 г) и овощи.
- В четверг нужно скушать апельсин, а потом поесть любую кашу, которая приготовлена на воде. Через пару часов разрешается скушать запеченное яблоко в меде с добавлением корицы. В обед подаются свежие или тушеные овощи, а к ним еще 100 г рыбы. Через несколько часов можно поесть творог. Вечером разрешается скушать говядину с зеленым салатом.
- В пятницу на завтрак полагается творог (но он должен быть нежирным) и яблоко. Через час можно перекусить ягодами. В обед разрешается кушать пасту с соусом овощным. В качестве полдника подается только пару овощей. Вечером следует покушать овощной салат. К нему разрешается скушать морепродукты (лучше всего креветки).
- В субботу придется наслаждаться разгрузочным днем. Разрешается пить простую или минеральную воду. На весь день нужно распределить 5 порций фруктов или овощей. Они должны быть свежими.
В воскресенье на завтрак подаются блинчики. Но их нужно готовить только на основе цельнозерновой муки. К блинам полагаются свежие фрукты. Перекусить потом можно йогуртом. В обеденный перерыв подается мясо. К нему полагаются тушеные овощи. Через несколько часов можно покушать несколько орешков. Ужинать нужно овощами и рыбой.
Если придерживаться всех этих правил, то за короткий срок можно не только наладить процесс пищеварения, но и заметно похудеть. К тому же перестанут беспокоить многие заболевания, а иммунная система укрепится. Раздельное питание пойдет только на пользу человеку. Но перед тем как переходить на такую диету, нужно проконсультироваться у врача.