Site icon Бриз Фитнес

Гликемический индекс для похудения

Гликемический индекс для похудения

В этой статье мы будем говорить о тех продуктах, которые мешают нам в процессе похудения. Это в основном углеводы – хлеб, мед, бобы, каши, ягоды, овощи и фрукты. Именно они, имея высокий гликемический индекс, наиболее существенно влияют на содержание сахара в крови и служат источником энергии для нашего организма.

Изменение уровня глюкозы зависит от вида углеводов и эффективности работы поджелудочной железы, которая принимает участие в процессе их обработки организмом.

Не все углеводистые продукты одинаковы, и 60 г углеводов на 100 г гречневой каши, например – это совсем не те же самые 60 г углеводов, что мы можем получить из, скажем, печенья.

Так что же нужно знать человеку, желающему похудеть, подбирая «топливо» для своего тела? В этой статье мы подробно рассмотрим разницу в качестве продуктов, которые могут иметь одинаковую энергетическую ценность, но при этом оказывать разное влияние на наш организм.

Понятие гликемического индекса (ГИ)

Гликемический индекс продукта определяется его способностью менять концентрацию сахара в крови человека – чем выше поднимается этот показатель, тем выше ГИ продукта.

За начальное значение обычно принимается 100 – это гликемический индекс глюкозы, чистейшего углевода.

Оптимальный показатель для рациона людей, стремящихся скинуть лишние килограммы – до 50.

Все продукты с ГИ выше 50 будут не очень полезны в этом случае.

Влияние продуктов с разным ГИ на наш организм

Можно выразиться крайне просто, определив, что высокий гликемический индекс вреден для организма, а низкий – полезен. Но мы задались целью осветить в данной статье все подробности этих процессов, ведь ее итогом должно стать понимание того, что происходит в нашем организме после попадания в него углеводов.

Итак, как же влияет на наше здоровье тот или иной углеводистый продукт?

  • При попадании в организм любого углевода (независимо от качества и происхождения) содержание сахара в крови растет и достигает максимума примерно в течение получаса. А вот значение этого максимума уже будет зависеть от вида углевода.
  • Далее уровень сахара начинает снижаться, возвращаясь к норме (1 г/л), за счет выделения поджелудочной железой инсулина.

На этом этапе определяется дальнейший путь глюкозы в нашем организме:

  • в зависимости от количества выделенного инсулина сахар может быстро встроиться в обмен веществ, генерирующий энергию для тела,
  • или же отложиться в жировой ткани.

А количество выработанного поджелудочной железой инсулина, в свою очередь, будет определяться несколькими факторами.

  • Во-первых, качество углевода: быстрый углевод – это всплеск уровня глюкозы, а как следствие избыток инсулина, способствующий трансформации сахара в жир. Если же инсулин выделяется в небольших количествах, углевод включается в процесс энергетического обмена, становясь топливом для организма.
  • Вторым фактором может стать состояние поджелудочной железы — очень важное для здоровья всего тела.

Факторы, определяющие гликемический индекс продукта

  • Степень обработки.

Например, необработанный рис имеет ГИ менее 50 (полезный для организма углевод), в то время как очищенный демонстрирует показатель около 70, что уже может заставить усомниться в его полезности.

  • Содержание клетчатки.

Клетчатка оказывает целый ряд полезных воздействий на организм:

  • регулирует пищеварительный процесс,
  • предотвращает возникновение злокачественных образований в ЖКТ,
  • обогащает необходимыми микроэлементами и витаминами,
  • снижает вредное воздействие пищевых добавок,
  • и, самое главное, помогает снизить уровень сахара.

Например, через 30 минут после попадания в организм 50 г глюкозы содержание сахара остается на уровне 1,4 г/л, а если к этому же количеству добавить около 15 г пектина, этот показатель составит всего 1 г/л, то есть норму.

  • Способ приготовления (термического воздействия).

Можно сравнить на примере двух популярных продуктов: ГИ отварного картофеля – 70, «быстрого» пюре – 90; ГИ кукурузы – 70, приготовленного из нее попкорна – 85. Даже просто остывшая углеводистая пища провоцирует менее резкий скачок уровня сахара, чем горячий продукт.

  • Качество и происхождение сахара.

Не все продукты, условно называемые сахаром, одинаковы. Например, фруктовый сахар (фруктоза) имеет всего 20 пунктов гликемического индекса, и при этом более сладкий вкус, чем у глюкозы (100). ГИ молочного сахара (лактозы) – около 35.

Следовательно, и по действию на организм сладкие продукты существенно различаются. Среди сахаров, входящих в состав меда, половину составляет глюкоза, поэтому его можно отнести к продуктам с высоким показателем ГИ.

С другой стороны, курага имеет намного более низкий гликемический индекс, поскольку ее сладкий вкус обусловлен высоким содержанием фруктозы.

Примеры продуктов с высоким ГИ

На основании вышеизложенной информации, будет несложно предположить, какие продукты нежелательны в рационе людей, следящих за своей физической формой. Как ни странно, первым в списке будет даже не шоколад (сладкий, но не самый вредный продукт; более того, черный шоколад с высоким содержанием какао имеет приемлемый показатель ГИ).

Среди наиболее нежелательных в этом контексте продуктовхлеб (кроме черного), сладкая выпечка, торты, конфеты, варенье/джемы, кукуруза (и ее производные), пиво и газированные напитки. Мед допустим в лечебных или профилактических дозах – по ложечке за завтраком. Овощи и фрукты с высоким ГИ – например, бананы, дыни, свекла – наряду с этим богаты клетчаткой, потому вполне допустимы в рационе тех, кто доволен своей фигурой. А вот худеющим придется их избегать.

Как применять таблицу гликемических индексов при составлении рациона для диеты?

Диета, основанная на натуральных продуктах с высоким содержанием клетчатки и витаминов, полезна не только для поджелудочной железы.

Включение в такой рацион качественных белков (постное мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты низкой жирности) обеспечит надежный, постепенный и безболезненный сброс лишнего веса, попутно оздоравливая весь организм.

Выбор продуктов для такой диеты будет зависеть от ваших личных предпочтений; придерживаясь несложных правил, вы поймете, что она не доставит вам ни физического, ни душевного дискомфорта.

Ниже мы приведем пример одного дня диеты, подобранной с учетом гликемического индекса продуктов:

  • на завтрак: нежирный творог, фруктовое пюре, хлеб из цельной муки;
  • на обед: фаршированный перец (для фарша только неочищенный рис);
  • на ужин: овощной суп, яичница.

Рецепты блюд с низким гликемическим индексом

Особенность рецептов блюд с низким гликемическим индексом заключается в том, что продукты, из состава блюд, очень медленно расщепляются в желудке и не вызывают резкого скачка сахара в крови.

После употребления такой еды, чувство насыщенности длится намного дольше, и как следствие:

  • реже тянет на перекусы между употреблением пищи;
  • Поддерживается правильный режим питания.

Салаты с низким ГИ для похудения

 Зеленый салатик 

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг листьев любого салата
  • 3 свежих огурца
  • 3 спелых помидора
  • 1 пучок свежей зелени
  • 1 ч.л. традиционной горчицы, масло оливковое или растительное

Способ приготовления:

  • Листья салата хорошо промыть в чистой воде, просушить и хаотично порвать руками.
  • Помидоры и свежие огурцы вымыть, просушить и порезать.
  • Зелень тщательно промыть и мелко нарезать.
  • Смешать в емкости все нарезанные ингридиенты.
  • Оливковое масло смешать с горчицей и заправить получившимся соусом салат.

 Салат из брокколи с курицей 

Необходимые продукты:

  • 300гр. филе курицы, лучше использовать грудку
  • 400гр. брокколи свежего или замороженного
  • 150 гр. майонеза с низким содержанием калорий ( можно заменить натуральным йогуртом)
  • По щепотке соли и перца, масло растительное

Способ приготовления:

  • Филе курицы, нарезать и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
  • Бланшировать брокколи, на протяжении 10 минут в подсоленной воде, осушить через дуршлаг и оставить остывать.
  • Соединить прожаренное филе курицы  с брокколи, добавить перец и йогурт (майонез).

 Салат из авокадо огурцов и курицы 

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая филейная часть курицы
  • 1 авокадо
  • 3 куриных яйца
  • 2 свежих огурца
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. традиционной горчицы
  • кунжут, перья зеленого лука

Способ приготовления:

  • Филе курицы сварить, остудить и разобрать на волокна
  • Отварить яйца, охладить, очистить от скорлупы и порезать кубиками
  • Свежие огурцы хорошо вымыть и порезать небольшими ломтиками
  • Авокадо почистить и порезать кубиками
  • Зубки чеснока измельчить или протереть через мелкую терку
  • Перья зеленого лука мелко нашинковать
  • Разобранную курицу, нарезанные яйца, свежие огурцы и авокадо посолить по вкусу и смешать в чистой емкости
  • В отдельной посуде смешать горчицу, соевый соус, измельченный зеленый лук  и чеснок
  • Приготовленный соус добавить в салат, перевешать, посыпать кунжутом и дать настоять в течении 20 минут.

Первые блюда с низким содержанием ГИ для похудения

 Рыбный суп - уха 

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая тушка минтая
  • горбуша (можно взять хвостовую часть)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 свежий помидор
  • 1 чашка крупы (ячневая, пшеничная или гречневая)
  • 1 куриное яйцо

А так же перец, соль, перья зеленого лука, петрушка и укроп.

Способ приготовления:

  • Горбушу и минтая залить водой и варить примерно 20 минут.
  • Лук нашинковать, морковь мелко нарезать слегка спассировать в растительном масле. Нарезать помидор и добавить к луку с морковью и протушить 3 минуты.
  • Рыбу достать из бульона и отделить от костей.
  • Процедить бульон, ввести в него чашку мытой крупы, поставить на огонь и варить около 10 минут.
  • Добавить в бульон пассированые овощи, очищенную от кости рыбу и варить еще 5 минут.
  • Размешать в чашке куриное яйцо, ввести его в рыбный суп и дать пару минут покипеть.
  • Добавить в уху измельченную зелень, молотый перец, соль, накрыть емкость крышкой и убрать с огня.
  • Подавать суп к столу, лучше с зерновым хлебом. В качестве добавки, можно взять ложечку натурального йогурта.

 Мясные щи 

Необходимые продукты:

  • 300 гр. филе нежирного мяса (или мясо на косточке)
  • ¼ головки капусты
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 свежий помидор
  • 1 болгарский красный перец
  • 2 клубня картофеля
  • Соль, перец, зелень, лист лавровый

Способ приготовления:

  • Залить холодной водой мясо и поставить на огонь варить.
  • Все овощи нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  • Капусту нашинковать мелко.
  • Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать как для жарки.
  • Когда мясо приготовится, ввести в бульон капусту, через 10 минут добавить картошку и еще через 10 минут овощи. Варить в течении 10 минут.
  • Добавить лавровый лист, специи по вкусу, зелень, накрыть крышкой и убрать с огня.
  • Подавать с черным хлебом и натуральным йогуртом.

Вторые блюда с низким ГИ для похудения

 Тушеная капуста 

Необходимые продукты:

  • 1кг. Капусты
  • 400мл. мясного бульона
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки томатной пасты или пюре
  • 2 шт. гвоздики, лавровый лист, соль, перец горошком

Способ приготовления:

  • Капусту нашинковать, выложить в глубокую кастрюльку, добавить бульон и поставить на огонь тушить.
  • Нашинкованный лук обжарить на томатной пасте
  • Когда капуста размякнет ввести к ней обжаренный лук, лавровый лист и остальные специи. Потушить еще в течении 10 минут, накрыть крышкой и убрать с огня.

 Фаршированный перец 

Необходимые продукты:

  • Готовый фарш нежирный (можно из индейки)
  • Перец болгарский средней величины
  • Паста томатная
  • 1 ст.л. ржаной муки
  • Натуральный йогурт или 10% сметана
  • Соль, лавровый лист, перец, гвоздика

Способ приготовления:

  • Перцы промыть, очистить от семечек.
  • В болгарские перцы ввести фарш, выложить на смазанный маслом противень, смазать перец сметаной и поставить в духовку на 15-20 минут.
  • Готовим соус к перцам: смешать муку, сметану и томатную пасту. В полученную смесь добавить воду 0,7 литра, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и гвоздику,  довести  соус до кипения.
  • Готовые перцы достать из духовки, залить приготовленным соусом и тушить еще 15 минут в духовке.

 Запеченная сельдь 

Необходимые продукты:

  • 3 сельди
  • 3 вареных яйца
  • 3 пластинки сыра
  • Нежирная сметана
  • Зеленый лук
  • Соль, перец, несколько капель лимонного сока

Способ приготовления:

  • Сельдь освободить от костей, разделав ее вдоль на две части.
  • Яйцо нарезать кубиком
  • Лук мелко нарезать и смешать с солью, перцем, сметаной и лимонным соком
  • Взять полтушки рыбы, положить ее на фольгу
  • Смазать рыбу сметанным соусом, сверху выложить яйцо и сыр, смазать сметаной, накрыть другой половинкой рыбы и завернуть в фольгу. Таким же образом поступить с другой рыбой.
  • Завернутую в фольгу рыбу, уложить в форму и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Выпечка с низким содержанием ГИ для похудения

 Блины из гречневой муки 

Необходимые продукты:

  • 2,5 стакана воды
  • 2 стакана нежирного молока
  • 4 стакана гречневой муки
  • 20гр. дрожжей
  • Соль

Способ приготовления:

  • Вскипятить 2 стакана воды и слегка остудить ее
  • Муку высыпать в миску и тонкой струйкой влить в нее горячую воду. Тщательно размешать и остудить до комнатной температуры.
  • В 0,5 стакана теплой воды развести дрожжи, влить их в мучную смесь и оставить «подниматься»
  • Когда опара «подойдет», добавить в нее соль и оставшиеся 2 стакана муки
  • Полученную смесь разбавить молоком, вливая его порциями и тщательно размешивая тесто
  • Жарить как обычные блины

Для уменьшения гликемического индекса блинов, их можно фаршировать творогом или фаршем из курицы.

Заключение

Подводя итог, напоминаем, что количество жира в организме в первую очередь зависит от здоровья поджелудочной железы – органа, вырабатывающего инсулин. Количество выработки этого гормона, в свою очередь, определяется качеством углеводов, с которыми ему приходится взаимодействовать.

Если гликемический индекс попадающего в организм углевода не превышает 50, то продукт пойдет на пользу организму, не откладываясь в жировой прослойке. Если же этот показатель будет выше отметки в 50 пунктов, употребление данного продукта будет препятствовать похудению.

Исключение, пожалуй, составляет период роста организма, то есть возраст до 20 лет – высокоуглеводистые продукты не будут иметь особо пагубного влияния на молодое тело. Но все же злоупотреблять пивом, газировкой, алкоголем, чипсами и другими обработанными продуктами, не содержащими и следа натуральных микроэлементов, не рекомендуется никому.

Видео о продуктах с высоким гликемическим индексом

Exit mobile version