Register
A password will be e-mailed to you.

Понятие гликемического индекса (ГИ) впервые появилось в контексте питания пациентов с сахарным диабетом. Так Дэвид Дженкинсон обозначил показатель влияния конкретного продукта на уровень сахара в крови.

По общепринятой классификации, углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные).

  • Моносахариды, или быстрые углеводы, быстро усваиваются организмом и провоцируют резкий скачок сахара в крови. Если не обеспечить расход простых углеводов, они отложатся в «резерв» организма: или в крахмал, или в жировую ткань. Употребление быстрых углеводов полезно при сильных физических нагрузках. В качестве реакции на большое их количество организм вырабатывает инсулин, который обеспечивает доставку глюкозы в жировую ткань или гликоген.
  • Полисахариды, или медленные углеводы, позволяют держать уровень сахара в норме, не допуская перепадов, поскольку усваиваются организмом долго. Они полезны при любых условиях, когда не нужен лишний инсулин, а энергия расходуется равномерно и контролируемо.

Для определения гликемического индекса за отправную точку взяли глюкозу, приняв ее индекс за 100. Многие самые популярные продукты имеют индекс в диапазоне 0-100, но в нашей таблице вы увидите, что есть и продукты с уровнем выше максимального значения.

Как определяется гликемический индекс продуктов?

Есть несколько факторов, влияющих на индекс продукта:Как определяется гликемический индекс продуктов

  • основной фактор – тип углеводов;
  • содержание клетчатки, замедляющей переваривание и, как следствие, транспортировку глюкозы в кровь;
  • реакция конкретного организма – может быть небольшая разница, но отклонения индекса будут несущественными;
  • по данным некоторых исследований, также влияет способ готовки/обработки продукта, но по сути, это тоже не слишком заметно меняет гликемический индекс.

Пища с низким значением гликемического индекса

Пища с низким значением гликемического индексаНизкий показатель ГИ означает небольшое содержание углеводов в продукте.

Поэтому при употреблении таких продуктов сахар поступает в кровь равномерно, без резких скачков уровня.

Такая пища обычно медленно переваривается и дает чувство сытости надолго.

Продукты с ГИ выше среднего

Высокий ГИВысокий ГИ означает, что продукт богат углеводами и быстро усваивается организмом.

При употреблении в пищу таких продуктов уровень сахара резко повышается, провоцируя всплеск инсулина, который транспортирует глюкозу к тканям организма и может мешать расщеплению клеток жира на глюкозу.

Соответственно, при злоупотреблении продуктами с высоким значением гликемического индекса бороться с жировой прослойкой будет довольно сложно.

гликемический индекс продуктов питания полная таблицагликемический индекс продуктов питания полная таблица

Напротив каждого продукта в таблице вы увидите его ГИ, количество калорий, белков, жиров и углеводов (БЖУ).

В последнем столбце стоит оценка продуктов, оценка 5 — это самый подходящий для употребления продукт.

скачать гликемический индекс продуктов бесплатно можно в конце таблицы

гликемический индекс продуктов овощигликемический индекс продуктов Фрукты и ягодыгликемический индекс продуктов Зерновые продукты и изделия из мукигликемический индекс продуктов Молочные продуктыгликемический индекс продуктов Рыба и морепродуктыгликемический индекс продуктов Мясные продуктыгликемический индекс продуктов Жиры, масла, соусыгликемический индекс продуктов Напиткигликемический индекс продуктов Прочее
Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Петрушка, базилик5493,70,485
Укроп15312,50,54,15
Салат листовой10171,50,22,35
Помидоры свежие10231,10,23,85
Огурцы свежие20130,60,11,85
Лук репчатый сырой10481,4

10,45
Шпинат15222,90,325
Спаржа15211,90,13,25
Брокколи102730,445
Редис15201,20,13,45
Капуста свежая10252

4,35
Капуста квашенная15171,80,12,25
Капуста тушеная1575239,65
Цветная капуста тушеная15291,80,345
Брюссельская капуста15434,8

5,95
Лук-порей15332

6,55
Грибы соленые10293,71,71,15
Перец зеленый10261,3

5,35
Перец красный15311,30,35,95
Чеснок30466,5

5,25
Морковь сырая35351,30,17,25
Зеленый горошек свежий407250,212,84
Чечевица отварная2512810,30,420,34
Фасоль вареная401279,60,50,24
Рагу овощное55992,14,87,13
Баклажанная икра401461,713,35,13
Кабачковая икра75831,34,88,13
Свекла отварная64541,90,110,83
Тыква запеченая75231,10,14,43
Кабачки жареные751041,3610,32
Цветная капуста жареная351203105,72
Оливки зеленые151251,412,71,32
Кукуруза отварная701234,12,322,52
Маслины черные153612,2328,71
Картофель вареный657520,415,81
Картофельное пюре90922,13,313,71
Картофель фри952663,815,1291
Картофель жареный951842,89,5221
Картофельные чипсы855382,237,649,31
Наименоване продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Лимон20330,90,135
Грейпфрут22350,70,26,55
Малина30390,80,38,35
Яблоки30440,40,49,85
Ежевика25312

4,45
Земляника25340,80,46,35
Черника43411,10,68,45
Голубика423410,17,75
Смородина красная303510,27,35
Смородина черная153810,27,35
Алыча25270,2

6,45
Брусника25430,70,585
Абрикосы20400,90,195
Персики30420,90,19,55
Груши34420,40,39,55
Сливы22430,80,29,65
Клубника32320,80,46,35
Апельсины35380,90,28,35
Вишня22490,80,510,34
Гранат35520,9

11,24
Нектарин35480,90,211,84
Клюква45260,5

3,84
Киви50490,40,211,54
Облепиха30520,92,554
Черешня25501,20,410,64
Мандарины40380,80,38,13
Крыжовник40410,70,29,13
Хурма55550,5

13,22
Манго55670,50,313,52
Дыня60390,6

9,12
Бананы60911,50,1212
Виноград40640,60,2162
Ананасы66490,50,211,61
Арбуз72400,70,28,81
Изюм652711,8

661
Чернослив252422,3

58,41
Инжир352573,10,857,91
Курага302405,2

551
Финики14630620,572,31
Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Клетчатка пищевая30205173,9145
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,75
Отруби5119115,13,823,54
Овсяные хлопья сырые40305116,2504
Перловая каша на воде221093,10,422,24
Овсяная каша на воде66491,51,193
Ячневая каша молочная501113,6219,83
Рис нешлифованный отварной651252,70,7363
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,23
Хлеб зерновой402228,61,443,93
Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,53
Хлеб «Бородинский»452026,81,340,73
Гречневая каша на воде501535,91,6293
Овсяная каша молочная601164,85,113,73
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,1272
Манная каша молочная6512235,415,32
Рисовая каша молочная701012,91,4182
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,42
Вареники с творогом6017010,9136,42
Пельмени60252146,3372
Пшенная каша на воде701344,51,326,11
Рисовая каша на воде801072,40,463,51
Блины из муки высшего сорта691855,2334,31
Вареники с картофелем6623463,6421
Пицца с сыром602366,613,322,71
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,61
Макароны высший сорт8534412,80,4701
Мюсли8035211,313,467,11
Пирожок печеный с луком и яйцом882046,13,736,71
Пирожок жареный с повидлом882894,78,847,81
Сухарики7436011,52741
Печенье крекер8035211,313,467,11
Булочка сдобная882927,54,954,71
Булочка для хот дога922878,73,1591
Бублик пшеничный1032769,11,157,11
Кукурузные хлопья8536040,5801
Гренки белые жареные1003818,814,454,21
Хлеб белый (батон)1363697,47,668,11
Вафли805452,932,661,61
Печенье, пирожные, торты100520425701
Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Молоко обезжиренное273130,24,75
Творог нежирный30881811,25
Молоко соевое30403,81,90,85
Кефир нежирный253030,13,85
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,55
Сыр тофу15738,14,20,65
Молоко натуральное32603,14,24,84
Творог 9% жирности3018514923
Йогурт фруктовый521055,12,815,73
Брынза

26017,920,1

2
Сыр фета5624311212,52
Творожная масса45340723101
Сырники из творога7022017,41210,61
Сыр сулугуни

28519,522

1
Сыр плавленный5732320273,81
Сыры твердые

3602330

1
Сливки 10% жирности301182,8103,71
Сметана 20% жирности562042,8203,21
Мороженое702184,211,823,71
Молоко сгущеное с сахаром803297,28,5561
Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Треска отварная

76170,7

5
Щука отварная

78180,5

5
Крабы отварные

8518,71,1

5
Морская капуста2250,90,20,35
Хек отварной

8616,62,2

5
Форель отварная

8915,53

5
Креветки

95201,8

5
Устрицы отварные

95143

5
Тунец в собственном соку

96211

5
Судак

9721,31,3

5
Камбала

10518,22,3

5
Кальмары отварные

14030,42,2

5
Раки отварные59720,31,315
Кефаль отварная

115194,3

4
Икра минтая

13128,41,9

4
Белуга

13123,84

4
Сельдь

14015,58,7

3
Копченая треска

11123,30,9

3
Горбуша горячего копчения

16123,27,6

3
Окунь жареный

158198,9

3
Карп жареный

19618,311,6

3
Сардина отварная

1782010,8

3
Семга отварная

21016,315

2
Икра красная

26131,613,8

2
Скумбрия холодного копчения

15123,46,4

2
Котлеты рыбные5016812,5616,12
Угорь копченый

36317,732,4

1
Крабовые палочки409454,39,51
Печень трески

6134,265,7

1
Сардина в масле

24917,919,7

1
Скумбрия в масле

27813,125,1

1
Сайра в масле

28318,323,3

1
Шпроты в масле

36317,432,4

1
Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Куриная грудка отварная

13729,81,8

5
Телятина отварная

13427,83,1

5
Индейка отварная

19523,710,4

4
Говядина нежирная отварная

17525,78,1

4
Кролик жареный

21228,710,8

4
Почки тушеные

15626,15,8

4
Говяжья печень жареная5019922,910,23,94
Говяжий язык отварной

23123,915

4
Говяжьи мозги

12411,78,6

3
Омлет4921014152,13
Курица жареная

26231,215,3

3
Свинина на гриле

28019,922

3
Баранина отварная

29321,922,6

3
Бефстроганов5620716,613,15,72
Котлеты из свинины5026211,719,69,62
Сосиски2826610,4241,61
Колбаса вареная34300122831
Гусь

31929,322,4

1
Баранина

3002425

1
Утка жареная

40723,234,8

1
Свинина жареная

40717,737,4

1
Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Соевый соус20122

15
Кетчуп15902,1

14,94
Горчица351439,912,75,33
Оливковое масло

898

99,8

3
Растительное масло

899

99,9

3
Майонез606210,3672,62
Сливочное масло517480,482,50,82
Маргарин557430,2822,11
Сало свиное

8411,490

1
Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Вода чистая негазированная

5
Чай зеленый (без сахара)

0,1

5
Сок томатный15181

3,54
Сок морковный40281,10,15,83
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,3

83
Сок яблочный (без сахара)40440,5

9,13
Сок апельсиновый (без сахара)40540,7

12,83
Сок ананасовый (без сахара)46530,4

13,43
Сок виноградный (без сахара)4856,40,3

13,83
Вино красное сухое44680,2

0,33
Вино белое сухое44660,1

0,62
Квас3020,80,2

52
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1

2
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,12
Сок в упаковке70540,7

12,82
Компот из фруктов (без сахара)60600,8

14,22
Десертное вино301500,2

201
Кофе молотый42580,7111,21
Газированные напитки7448

11,71
Пиво110420,3

4,61
Шампанское сухое46880,2

51
Джин с тоником

630,2

0,21
Ликер30322

451
Водка

233

0,11
Коньяк

239

1,51
Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Белок одного яйца48173,6

0,45
Яйцо (1 шт)48766,35,20,74
Желток одного яйца50592,75,20,31
Грецкие орехи1571015,665,215,22
Фундук1570616,166,99,92
Миндаль2564818,657,713,62
Фисташки15577215010,82
Арахис2061220,945,210,82
Семечки подсолнуха8572215342
Семечки тыквенные256002846,715,72
Кокосовый орех453803,433,529,52
Шоколад темный225396,235,448,22
Мед903140,8

80,32
Варенье702710,30,370,91
Шоколад молочный70550534,752,41
Шоколадный батончики70500425691
Халва7052212,729,950,61
Карамель, леденцы80375

0,1971
Мармелад303060,40,1761
Сахар70374

99,81
Попкорн854802,12077,61
Шаверма в лаваше (1шт)7062824,829641
Гамбургер (1 шт)10348625,826,236,71
Хотдог (1 шт)907241736791

гликемический индекс продуктов скачать бесплатно можно кликнув по ссылкам:

гликемический индекс продуктов pdf гликемический индекс продуктов xls

Как руководствоваться таблицей ГИ

Принято делить продукты на три группы по показателю гликемического индекса:

Низкий: 0-39

низкий уроввень ГИ

  • соя, тофу
  • черный шоколад
  • томатный сок, молоко
  • чечевица, фасоль, нут
  • апельсины, мандарины, айва
  • зеленая фасоль, морковь свежая
  • соевый соус
  • натуральный нежирный йогурт
  • кунжут
  • свежий зеленый горошек, огурцы
  • дикий рис
  • чеснок
  • персики, яблоки, нектарины, гранаты
  • миндаль, семена тыквы
  • капуста обычная, цветная, брюссельская, брокколи
  • малина, клубника, крыжовник, сливы
  • дрожжи
  • вермишель
  • авокадо
  • отруби
  • шпинат, сельдерей

Средний: 40-69

средний уроввень ГИ

  • дыня, манго, хурма
  • кетчуп, горчица
  • песочное печенье
  • несладкий яблочный сок, апельсиновый сок
  • киви, кокосы
  • гречневая крупа
  • бананы
  • спагетти, суши
  • изюм
  • картофель в кожуре
  • овсяная каша быстрого приготовления
  • варенье, джем
  • виноград
  • пшеничные оладьи
  • цельнозерновой хлеб
  • черный дрожжевой хлеб

Высокий: 70 и более

высокий уроввень ГИ

  • сахар, шоколад
  • круассаны, шоколадные батончики
  • манная, пшенная, перловая каши
  • мюсли с орехами и фруктами
  • пиво
  • арбуз
  • вафли
  • багет, булочки
  • картофель жареный и печеный
  • белый рис, рисовая лапша

Как использовать таблицу гликемических индексов при расчете диеты для похудения

Есть несколько общих правил планирования питания в соответствии с ГИ:

  • Много углеводистой пищи с высоким ГИ – вредно для организма, откладывается в жир.
  • Углеводы с высоким ГИ в небольших количествах – допустимо, но возможно периодическое чувство голода.
  • Небольшие количества углеводов, низкий ГИ – положительно, дает чувство сытости без скачков уровня сахара.
  • Углеводы с низким ГИ, но в больших количествах – лучший вариант, наполняет организм энергией.

Ученые провели опыт, доказывающий, что завтрак из продуктов с низким значением ГИ помогает удержать баланс уровня сахара и не допускает скачка инсулина.

Эксперимент заключался в следующем: одна группа людей получала на завтрак пищу с низким ГИ, а вторая – насыщенные углеводами продукты, то есть с высоким показателем. Опыт показал, что вторая группа потребляла намного больше калорий, чем первая.

Следовательно, людям, старающимся похудеть, или тем, кому приходится следить за уровнем сахара, нужно стремиться исключать из рациона углеводистые продукты с высоким ГИ. Если же полностью исключить невозможно, старайтесь свести их потребление к минимуму.

Средний гликемический индекс позволяет употреблять соответствующие продукты в ограниченных количествах. Таким образом, питание должно основываться на продуктах с низким ГИ, подобранных по калорийности.

Спортсменам рекомендуется съедать порцию высокоуглеводистой пищи за несколько часов перед нагрузками/тренировкой. Это спровоцирует рост уровня сахара, тем самым обеспечивая более высокий результат тренировки.

В целом, чтобы обеспечить контролируемый ход набора мышц (или, наоборот, сброса массы), рекомендуется разрабатывать дневной рацион с учетом показателей ГИ. В этом поможет вышеприведенная таблица и основные правила подбора продуктов в соответствии с ней. Это даст вам максимальный эффект от ваших фитнес-усилий.

Гликемический индекс продуктов видео

Информация в видео весьма интересная, очень всё четко объяснено.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована