Образ стройной женской фигуры в современном мире ассоциируется с красотой, здоровьем, успехом в делах и личной жизни. Образ женской красоты, отображенный на полотнах великих художников в виде пышных красавиц, уже не вызывает желания следовать ему, да и понятие здоровья никак не связано с размером фигуры.
Сегодня пользуются успехом красавицы, поддерживающие свой вес в пределах нормы, цифры которой определены медиками. Нормальный вес позволяет иметь стройную подтянутую фигуру. Не допускать появления избыточного веса помогают физические упражнения и правильное питание.
Питание по правилам вовсе не означает строгих запретов, но определяет набор рекомендаций, последовав которым можно поддерживать массу тела в норме. Принципы здорового питания лежат в основе здорового похудения. Овсяные отруби помогают выполнить одну из важных рекомендаций: употребление в пищу достаточного количества клетчатки. Отруби являются отходами при производстве овсяной муки. Полезные свойства отрубей определяют их место в процессе похудения.
Преимущества отрубей:
Главная заслуга овсяных отрубей – быть источником клетчатки для организма. Клетчатка (пищевые волокна) хорошо абсорбирует вредные вещества, собирая их в кишечнике и выводя из организма естественным путем. Тем самым клетчатка устраняет токсическое воздействие шлаков на организм. В процессе изменения характера питания в правильную сторону, организм начинает очищать себя от всего ненужного, так как шлаки и токсины могут принести определенные неприятности. Избежать таких последствий во время похудения помогает клетчатка из овсяных отрубей. Усиливает пользу отрубей содержание в них витаминов и минералов. В отрубях находятся почти все витамины, и, прежде всего, витамины группы В. Антиоксидантным действием обладают содержащиеся в овсяных хлопьях витамины А, Е. В оболочке овсяного зерна содержится основная масса витаминов и минералов, а именно эта оболочка удаляется при переработке зерна. Важным свойством отрубей при похудении, когда уменьшается количество и калорийность пищи, является способность создавать ощущение сытости. Это достигается за счет заполнения желудка разбухшими отрубями. Низкая калорийность (в 100г содержится 200 килокалорий) – преимущество при использовании овсяных отрубей в программах похудения. В составе овсяных отрубей есть полиненасыщенные жирные кислоты, 14 незаменимых аминокислот в составе белка. Существует мнение, что отруби ускоряют обмен веществ, жир сгорает быстрее. Врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом употреблять отруби для поддержания уровня сахара в крови в норме и предотвращения его резких колебаний. Это обеспечивается свойствами клетчатки, которая препятствует быстрому всасыванию глюкозы из кишечника, быстрой выработке глюкозы, накоплению холестерина. По содержанию селена овсяные отруби на втором месте после пшеничных отрубей, обеспечивая 65% суточной потребности в этом микроэлементе. Селен в сочетании с витамином Е участвует в окислительных процессах, в синтезе ДНК.
Показания для употребления отрубей:
- нормализация работы кишечника;
- устранение запоров;
- удаление токсинов из кишечника, очистка организма от шлаков;
- нормализация массы тела;
- уменьшение уровня холестерина;
- улучшение состояния здоровья при сахарном диабете;
- общее оздоровительное воздействие.
Отруби или хлопья? Что выбрать?
В любом магазине есть выбор овсяных хлопьев. Их преимущество – удобство приготовления блюд из хлопьев. Хлопья имеют разную степень обработки, что определяет время их варки. Они могут быть без добавок или с добавками (например, курагой). Цены вполне доступны.
Преимущества отрубей в сравнении с хлопьями:
- меньшая калорийность
- большее количество витаминов и минералов
- больше растворимых пищевых волокон.
Противопоказания при использовании отрубей
Не нужно быть фанатом, бросаясь в крайности и начиная питаться практически одними отрубями. От этого вес быстрее не снизится, но могут возникнуть проблемы с пищеварением, ухудшится здоровье на фоне анемии и гиповитаминоза.
Детям можно давать предварительно пропаренные отруби (в составе готовой пищи), начиная с 3-х лет.
Способ применения
Употребляют отруби во время еды, причем лучше на завтрак или обед, так как это наиболее обильные приемы пищи. Сухие отруби можно добавлять в первые блюда, в йогурт, кефир, салаты. Можно есть их отдельно, запивая чаем, соком. В этом случае их надо предварительно пропарить в течение получаса, залив кипятком и затем слив лишнюю воду. Добавлять отруби можно при приготовлении запеканок, теста для пиццы, хлеба, пирогов.
Как правильно хранить отруби?
Купив отруби в аптеке (лучший вариант) или в магазине, надо обратить внимание на их внешний вид, характерный серо-коричневый цвет, проверить срок годности. Хранят их в закрытой стеклянной банке или в холодильнике.
Заключение
Овсяные отруби являются важным продуктом в питании человека, желающего похудеть или поддержать свой вес. Для получения хорошего эффекта важно соблюдать рекомендации по правильному применению отрубей.