В случае, если человек захотел сделать свое тело привлекательнее и стройнее, в список продуктов питания этого человека непременно должны входить продукты с низкой калорийностью. Ни для кого не является секретом, что количество энергии, синтезируемое организмом, напрямую зависит от той еды, которую мы потребляем. Поэтому то, что мы едим, напрямую влияет либо на повышение, либо на спад жизненного тонуса. Тем не менее существует определенная группа продуктов, которая, оказывая благоприятный эффект на энергию организма, тем не менее не добавляет нежелательных килограммов.
Какие факторы влияют на содержание калорий в продуктах
Низкое содержание жиров или их полное отсутствие – это основной показатель низкокалорийного продукта. При расщеплении жиров выработка калорий увеличивается, при расщеплении углеводов и протеинов – наоборот.
Обычно углеводы легко и почти полностью усваиваются организмом. Это помогает ему бороться с калориями, происходящими от жиров. Клетчатка же наоборот переваривается довольно медленно, что позволяет долгое время чувствовать сытость.
Также одним из самых важных пунктов является содержание воды в продукте. Вода совершенно не содержит калорий, именно поэтому чем больше воды будет содержать продукт, тем меньше в нем остается места на БЖУ.
Наиболее низкокалорийные продукты среди растительной пищи
Клетчатка – это волокнистый питательный материал, находящийся в растительных продуктах. Она помогает снизить уровень холестерина и замедлить усвоение углеводов организмом. Исходя из этого, нетрудно понять, что наиболее низкокалорийными продуктами будут именно продукты растительного происхождения. К ним относятся чаи, ягоды и фрукты, специи и прочая зелень. Тем не менее так называемыми рекордсменами среди низких калорий являются овощи.
В брокколи, например, на 100 грамм приходится всего 33 ккал. Тем не менее брокколи является полезной для организма, поскольку содержит большое количество кальция, магния и белков. Кроме того, что брокколи помогает желающим бороться с излишним весом, считается, что благодаря своему богатому составу она помогает в профилактике раковых заболеваний. В пищу ее принимают либо сырой, либо вареной. В случае, если вы решили сварить брокколи, не советуется подвергать ее долгой тепловой обработке, поскольку в результате этого она попросту утратит большее число своих полезных элементов.
Другой пример: морковь. В 100 гр моркови содержится всего 35 ккал. А помимо этого еще и целая кладезь самых разных витаминов и полезных элементов, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение и улучшают пищеварение.
Артишок в 100 граммах содержит 40 ккал. В этом замечательном и питательном овоще содержатся такие незаменимые элементы, как магний, калий, кальций и железо. То, в чем ежедневно нуждается развивающийся организм. К тому же благодаря сбалансированному содержанию в нем энзимов, он способен нормализовать уровень сахара в крови.
Ниже приведем небольшой список:
- Самыми низкокалорийными являются продукты 23-32 ккал, в эту группу входят: баклажан, кабачки, сельдерей, красная капуста, болгарский перец, белокочанная и цветная капуста.
- В группу чуть более калорийных овощей 40-50 ккал входят: петрушка, свёкла, репчатый лук и порей.
- И наиболее калорийным среди всех вышеперечисленных является картофель. На 100 гр этого растительного продукта приходится 83 ккал.
- Аналогично овощам, низкое содержание калорий имеют и фрукты, даже несмотря на то, что в них содержится фруктоза. Для того чтобы фрукты оказывали положительный эффект при похудении, их необходимо употреблять небольшими порциями, желательнее всего до обеда.
Ананас также входит в список одних из самых низкокалорийных фруктов. В 100 граммах ананаса содержится всего 48 ккал. Потребление ананаса позволяет выводить из организма шлаки и прочищать ЖКТ. Устраняет калории наравне с папайей.
Кроме вышеназванных фруктов на три подгруппы можно разделить следующие:
- Фрукты, содержащие маленькое количество (от 28 до 40) ккал: лимон, апельсины и мандарины, клюква, смородина (красная и черная).
- Фрукты средней калорийности 41-46 ккал: абрикос, малина, земляника, груша, слива, яблоко, крыжовник.
- И наиболее калорийные среди всех вышеперечисленных (более 50 ккал) – гранат.
Одни из самых малокалорийных мясных продуктов
Несомненно, лидером среди низкокалорийных продуктов, помогающих в похудении, остаются фрукты и овощи, однако исключать из своего рациона мясные продукты настоятельно не рекомендуется, поскольку это может привести к ряду сбоев в организме. Помимо этого, худеющий человек, отказавшийся от мяса, попросту будет ощущать дефицит тех полезных веществ, которые есть в мясе, но которых нет в растительных продуктах.
Белки, основным источником которых было и всегда будет оставаться мясо, представляют собой один из важнейших компонентов в строении мышц. Те, в свою очередь, благодаря тонусу и своей активности, приводят в движение весь организм, что и помогает в итоге сжечь лишние калории.
Организм затратит намного больше энергии на сжигание белков, нежели чтобы усвоить жиры и углеводы.
При выборе мяса следует отдавать предпочтение легкому мясу таких зверей, как: кролик, теленок, говядина, белое мясо птицы.
Данными видами мяса можно без труда насытиться, при этом калорийность у них следующая:
- Мясные продукты низкой калорийности 77-150 ккал: бараньи почки, конина, свиные субпродукты и телятина.
- Мясные продукты средней калорийности 150-190 ккал: говядина и говяжьи субпродукты, курица и мясо цыпленка.
- К мясным продуктам сравнительно высокой калорийности (более 190 ккал) можно отнести крольчатину и индейку.
Низкокалорийные молочные продукты
Кроме всех вышеперечисленных очень важно включить в свой рацион также и молочные продукты. Они подобно растительным при правильном употреблении способны сжигать лишние жиры в организме.
Эта способность у молочных продуктов вызвана высоким уровнем кальция в составе. Кальцитрол, содержащийся в нем, и помогает сжигать лишние жиры.
Помимо этого, молоко содержит такие важные и незаменимые компоненты, как: лактоза, протеин, различные минеральные элементы, микроэлементы и вещества, а также жирорастворимые витамины.
Из всех низкокалорийных молочных продуктов следует выделить такие подгруппы, как:
- Молочные продукты наименьшей калорийности (30-85 ккал): кефир, ряженка, молоко и простокваша, нежирный творог.
- К молочным продуктам средней калорийности (до 120 ккал) можно отнести сметану и сливки с 10%-м содержанием жиров.
- И наиболее калорийным среди всех молочных продуктов будет сгущенное молоко. Даже без содержания сахара его калорийность составляет 135 ккал/ 100 грамм продукта.
Ниже составим список из самых полезных продуктов, имеющих мало калорий и много питательных веществ.
Помимо тех продуктов, которые имеют среднюю или низкую калорийность, существует и такие, которые либо не содержат в себе калорий совсем, либо содержат, но очень и очень мало.
Калорийность зелени, например, колеблется от 0 до 50-ти, в зависимости от сорта и вида. Неплохо выходит делать из зелени разнообразные салаты либо овощные коктейли. Еще зелень можно добавлять в качестве приправы к уже готовым блюдам.
Однако самый верный и лучший способ употребления зелени (и других растительных продуктов) – это сыроедение. Дело в том, что под воздействием температур при готовке блюд большинство витаминов и питательных веществ разрушается. Если же кушать их в сыром виде, полный набор питательных веществ сохраняется, оказывая на организм благоприятное воздействие.
Например, такие продукты как спаржа или тыква прекрасно выводят воду из организма. Это весьма ценное и полезное свойство, помогающее время от времени очистить организм от шлаков. Калорийность же спаржи составляет 20 ккал/100 гр, а калорийность тыквы 20-22 ккал/100 гр.
Однако одним из самых полезных продуктов является капуста кале. В ста граммах продукта содержится всего 5 ккал. Тем не менее в ней содержатся: фолиевая кислота, марганец, железо и прочие полезные вещества и витамины.
Совсем рядом по калорийности с капустой кале стоит чеснок. Всего 4 ккал/100 грамм, но несмотря на это, он помогает бороться с раком, очень полезен для профилактики разных заболеваний, а также помогает предотвращению пороков сердечно-сосудистой системы.
Перец чили, который содержит 20 ккал на 100 грамм продукта, способен простимулировать выработку натурального анальгетика. Предотвращает преждевременное старение, а также имеет функции и свойства, схожие с капустой кале и чесноком.
Чай, вне зависимости от его цвета – будь он черный, зеленый, красный или желтый – имеет абсолютно нулевую калорийность, равно как и обычная вода.
В завершение просто необходимо добавить короткий список низкокалорийных продуктов, которые разнообразят ваш пищевой рацион и принесут несравненную пользу для организма:
— Продукты низкого содержания калорий ( — Продукты среднего содержания калорий (до 15 ккал): огурцы, салат-латук, зелень укропа и петрушки, а также томаты.
— И наконец, продуктами сравнительно повышенной калорийности (до 20 ккал) можно назвать зеленый лук и побеги молодого бамбука.
Рассмотрев такой широкий ассортимент ценных в энергетическом плане и безопасных в калорийном плане продуктов, можно сделать вывод: похудение может быть не только полезным, но и вкусным, ведь среди всех вышеперечисленных продуктов каждый найдет что-то для себя.