Сывороточный протеин — это пищевая добавка, выпускаемая в виде протеиновых порошков либо коктейлей. Уже давно он является частью системы питания не только профессиональных спортсменов-бодибилдеров, но и обычных людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Из чего делают сывороточный протеин
Основой состава сывороточного протеина являются глобулярные белки. «Добывают» их при изготовлении сыров из коровьего молока, состоящего на 20% из сыворотки, а на 80% из казеина. На долю белка в сыворотке приходится примерно 10% от общего объёма.
Процесс образования сыворотки происходит после сворачивания молока. После чего получают протеин следующими способами:
- обработка происходит посредством сушки — так из сыворотки удаляются белковые вещества;
- удаление из сыворотки липидов и прочих веществ, не содержащих белок;
- денатурация сыворотки при высоких температурах.
Пройдя по ссылке, можно узнать о том, как принимать глютамин в капсулах.
Хотите знать больше о Л-Аргинине? Отзывы читайте здесь.
Состав сывороточного протеина
Состав сывороточного протеина, в отличие от прочих белков животного и растительного происхождения отличает большее количество ВСАА разветвлённых аминокислот — на них приходится почти половина общей массы белка.
Благодаря этому свойству аминокислотный состав сывороточного протеина максимально приближен к составу мышечной ткани.
14% белка в сывороточном протеине приходится на продукты гидролиза, необходимые для выработки гормонов и ферментов, а также для инициирования пищеварения.
Сывороточный протеин также отличает высокое содержание глютаминовой кислоты и глютамина. Причём глютамин находится «в связке» с прочими аминокислотами, благодаря чему не происходит их распада в присутствии воды.
Разные образцы протеина могут иметь отличный друг от друга аминокислотный состав.
Вам может быть интересно Обзор протеиновых коктейлей для роста мышц
Этот факт объясняется тем, что состав глобулярного белка находится в зависимости от того, как и чем питались коровы, от географического положения и времени года.
Польза и вред сывороточного протеина
Не счесть дискуссий на тему полезности сывороточного протеина. Полно как защитников этой разновидности спортпита, так и ярых противников.
Итак, чем же полезен и хорош сывороточный протеин:
- как и любой белок, он способствует росту мышечной массы тела;
- увеличивает не только сами мышцы, но и их качество — они становятся сильнее;
- ускоряет процессы сжигания жировой массы благодаря снижению уровня триглицеридов;
- способствует выводу из организма тяжёлого холестерина;
- укрепляет имунную систему, костные ткани, сердечную мышцу( а значит, способствует повышению выносливости при кардионагрузках) и головной мозг;
- благодаря сывороточному протеину растёт уровень антиоксиданта глутатиона;
- избавляет от крепатуры и ощущения перетренированности, тяжести мышц.
- также применяется при лечении злокачественных опухолей и ВИЧ.
Благодаря своим свойствам сывороточный протеин находит применение не только в среде спортсменов и сторонников здорового образа жизни, но и в медицине.
Что касается «вредности» протеина, то противопоказаний и каких-либо побочных эффектов у него нет. Единственное «но» — так как это белок, стоит соблюдать нормы допустимого количества белка, употребляемого за сутки.
Передозировка может привести к чрезмерной нагрузке почек. Поэтому увлекаться чрезмерным употреблением спортпита, а особенно заменять им все приёмы пищи уж точно не стоит.
Формы сывороточного протеина
- Концентрат — первая полученная форма сывороточного протеина. Главное достоинство этого вида — его низкая стоимость. Но, к сожалению, это далеко не самый «чистый» вид искусственного белка, к тому же содержащий большое количество лактозы вкупе с жирами, что может привести к стимуляции газообразования.
- Изолят — эта разновидность протеина уже гораздо лучше фильтруется при изготовлении. В результате содержание жиров и лактозы сводится к минимуму, поэтому изолят считается идеальным для восстановления аминокислотного дефицита как до, так и после тренировок.
- Гидролизат — белковые молекулы в этом протеине уже в процессе изготовления распались на отдельные фрагменты, благодаря чему усваивается белок мгновенно и очень быстро проникает в мышцу. Единственный недостаток такого протеина — это довольно высокая цена.
Читайте информацию о гормоне роста Джинтропин.
Существует ли вред от сывороточного протеина? Тут вы узнаете правду.
А по этой ссылке вы узнаете о последствиях стероидов.
Обзор основных марок сывороточного протеина
Whey Protein. Сывороточный протеин Whey Protein выпускается американской компанией Dymatize и в своем сегменте он — один из лучших.
Вам может быть интересно Гейнер или протеин, что лучше для мускулатуры?
Состав: смесь концентрированного сывороточного белка и его изолята. Фасуется банками по 2.3 и 0.9 кг, коробками по 4.5 кг. Линейка представлена одиннадцатью довольно приятными вкусами, которые, в отличие от других протеинов, со временем не приедаются.
Optimum Nutrition — протеин от лидера фирм спортпита ON 100% Whey Gold Standart. Хорошо растворим и в воде, и в молоке, отличается большим выбором неприторных вкусов. Достигнут наилучший баланс между белками и углеводами, что способствует лучшей усваиваемости.
XXI Power. В основе этого протеина — сывороточный концентрат с содержанием до 15% цельного белка (в виде пептидов и свободных аминокислот), благодаря чему его отличает выкая степень восстанавливающей способности. Противопоказаний не имеет, растворяется легко, вкусы разнообразные. К тому же у этой марки оптимальное соотношение цены/качества.
Рейтинг сывороточных протеинов
По версии 5lb.ru
- Elite Whey (Dym)
- 100% Pure Platinum Whey (SAN)
- 100% Whey Gold Standart
- VP2(AST)
- Zero Carb(VPX)
По версии Bodybuilding.com
- Optimum 100% Whey Protein
- BSN Syntha-6
- CytoSport Muscle Milk
- Optimum 100% Casein Protein
- Muscle Tech Nitro-Tech Hardcore
Как выбрать сывороточный протеин- видео
Смотрите видео о том, как выбрать сывороточный протеин из многообразия предлагаемых вариантов и не ошибиться, как его производят и из чего он состоит.