Быть здоровым сегодня в моде! И никогда не поздно начать изменять свою жизнь к лучшему.

Но с чего же начать этот путь к прекрасной жизни хорошего самочувствия и безукоризненного внешнего вида? Конечно, с питания.

Все мы знаем, как человеческому организму необходимы белки, жиры и углеводы, которые входят в состав пищи.

Но где же большее их количество, сколько, согласно норме, их нужно употреблять и как не навредить своему здоровью простым приемом пищи — ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Из этой статьи можно узнать о суточной норме углеводов.

Хотите знать больше о пользе рыбьего жира? Здесь можно прочитать статью на эту тему.

Белки — что и зачем?

Белки, или протеины, считаются основой жизни, ведь они входят в состав каждой клеточки нашего организма, играя роль строительного материала.

Протеины важны для роста, процесса образования новых клеток, поэтому они должны поступать в организм с пищей каждый день.

Естественно, продукты животного происхождения богаче белками, чем растительная пища.

Наиболее ценными являются молоко, мясо, рыба, яйца, а также такие овощи, как картофель и капуста. Крупы также богаты белком, но там его состав совсем другой.

Для питания с большей пользой присмотритесь к рису, гречневой крупе и овсянке. А вот пшено и манка не могут похвастаться наличием питательных белков, их потребление лучше совмещать с мясом и рыбой — источниками полноценных, полезных протеинов.

Жиры

Жиры (липиды) в нашем организме являются источником энергии.

К тому же, они защищают белки от разрушения.

Многим известно, что растительные жиры гораздо полезнее жиров животного происхождения, хотя и от последних отказаться нельзя — сметана, сливки содержат по-своему важные микроэлементы.

Вам может быть интересно В каких продуктах содержится больше всего углеводов?

Но свое предпочтение стоит отдавать растительным жирам, содержащимся в маслах — оливковом, тыквенном, льняном, а также в орехах.

Углеводы

Углеводы также являются источником энергии для нашего организма.

Полезные углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения — крупах, овощах и фруктах, а в форме молочного сахара содержатся в молоке.

Любые углеводы очень легко усваиваются, и самым «быстрым» в этом плане является сахар — глюкоза. Ее употребляют при слабой работе сердца, физической и умственной утомляемости.

Поэтому и бытует мнение, что при подготовке к экзаменам очень помогает шоколад.

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании

Здоровье начинается с питания, и поэтому для хорошего функционирования нашего организма нужно ежедневно употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов.

Их соотношение должно быть примерно таким: 1:1,2:4.

Естественно, все индивидуально, это соотношение будет зависеть и от возраста, и от пола, и от характера регулярно выполняемой работы — мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, нужно больше питательных веществ, женщинам, пожилым людям и работникам умственного труда — меньше.

Читайте статью об упражнениях для рук и грудных мышц для женщин.

Бывают ли эффективные упражнения, чтобы накачать попу? В этом материале мы разберем этот вопрос.

А из этой ссылки вы узнаете, чем полезны махи ногами.

Суточная норма белков, жиров и углеводов и калорийность

Как мы упомянули выше, количество употребляемых питательных веществ для каждого человека свое.

Общее число килокалорий, о котором говорят врачи-диетологи — 2500.

Эта цифра для тех, кто занимается обычной, физически не тяжелой деятельностью.

Сколько же белка необходимо человеку в день? В среднем — это 100 грамм, примерно 410 ккал.

Белок коварен, его недостаток или избыток приведет к проблемам со здоровьем: в первом случае — это мышечная слабость вплоть до мышечной дистрофии, во втором — отравление и вывод из организма ненужных веществ.

Вам может быть интересно В каких продуктах содержится больше всего углеводов?

Жиры также необходимы нам, и мнение о том, что их употреблять не надо, является ошибочным. Не употреблять их в принципе невозможно, ведь даже овощи и фрукты содержат определенное количество жиров.

Животных жиров будет достаточно в количестве 60 грамм, и это около 560 ккал. Важные растительные липиды не перерабатываются в нужные человеку без животных жиров, поэтому их мы употребляем вместе — около 30 грамм. Калорийность от них не увеличится, зато польза будет колоссальной.

Теперь про углеводы: 370 грамм в сутки будет вполне достаточно — это 1530 ккал. Почему такая большая цифра? Да потому, что углеводы легче всего усваиваются и поэтому являются ключевым источником энергии.

С ними и легко перебрать, в таком случае избыток обернется лишними граммами, а потом и килограммами. Обращайте ваше внимание именно на распределение углеводов по приемам пищи в течение всего дня, не старайтесь съесть все «за раз».

Следуя этим цифрам, вы поможете вашему организму не набирать лишний вес, а уже с имеющимся бороться будут грамотные диеты и спорт.

Совместимость белков, жиров, углеводов

Если бы мы могли «впихнуть» в наш организм сразу и белки, и жиры, и углеводы, то, пожалуй, катастрофы было бы не избежать.

Многие слышали и знают о раздельном питании и об основном конфликте между белками и углеводами.

Но ведь белков много, и углеводы не такие уж и простые, поэтому вся эта система гораздо сложнее.

Приведем пример. На ужин мы съели говядину, за ней в качестве десерта пошел банан и груша. Мягко говоря, после такого ваша пищеварительная система находится в замешательстве.

Фрукты переварятся быстро и поспешат всасываться в кровь в кишечнике уже через 20 минут, а мясо в это время все еще будет находиться в желудке, ведь речь идет о белках. Мы не устроены умно до такой степени, и переваренные фрукты останутся с мясом, ожидая его, и начнут портиться, бродить.

В результате прогнозируемая польза от витаминов будет нейтрализована вредом, который нанесут такие вкусные и безобидные банан с грушей.

Вам может быть интересно  В каких продуктах содержится больше всего углеводов?

Обращайте внимание на то, что и с чем вы едите:

  • для рыбы и мяса идеальны не картошечка или макароны, а зеленые овощи без крахмала — они помогут вывести холестерин, который вы получили от тяжелых животных жиров.
  • Кисломолочные продукты любят только кисломолочные продукты — их мы не совмещаем ни с чем.
  • Крупы, крахмалистые овощи не уживутся в вашем желудке с сахаром и животными белками.
  • Морковка, свекла и кабачки «толерантны», хорошо подходят к другим продуктам.
  • Сухофрукты и сладкие фрукты, как мы уже говорили, очень быстро усваиваются, в этом им нет равных, поэтому или употребляем их вечером в отдельном приеме пищи, или с простыми зелеными овощами.
  • Сладости, а именно шоколадки, тортики, усваиваются в кишечнике. Если по соседству с ними в желудке будет, например, мясо, то источники углевода, в ожидании обработки соседа, просто начнут загнивать. В раздельном питании в качестве сладкого принимается только мед.
  • В отдельности стоит сказать о молоке, яйцах и орехах. Эти продукты сами по себе сложные и тяжело усваиваются, поэтому их мы употребляем отдельно от других.

Расчет углеводов белков жиров по таблице

И напоследок давайте поговорим о том, в каких продуктах сколько белков, жиров и углеводов содержится. Все представлено в таблице.

Выбираем продукт, смотрим и оцениваем, сколько тех или иных веществ содержится в нем и какова калорийность на 100 грамм.

Также вы можете обратиться к калькулятору, который предлагает рассчитать суточную норму потребления белков, жиров и углеводов в соответствии с вашим полом, ростом, весом и основным видом деятельности.

Питайтесь правильно, и в качестве бонусов от своего организма вы получите прекрасное самочувствие и привлекательную внешность!

Сколько съедать углеводов, жиров и белков, чтобы не толстеть — видео

Видео о том, как сбалансировать питание, чтобы не толстеть.