Индия манит своей необычностью и волшебством. Это касается всего: одежды, искусства, традиций и, конечно, кулинарии. Любая трапеза заканчивается напитком: чай масала — один их самых необычных. В древности за его способность оздоравливающе воздействовать на организм напиток прозвали «живой огонь». Как заваривать чай масала мы расскажем в нашей статье.

Что такое масала

чай масалаТрадиционно в Индии готовят необычно вкусный и полезный чай масала. Благодаря своему составу напиток имеет пряный вкус, неповторимый аромат и удивительные свойства, которыми он обязан главному компоненту: специям.

Масала — раздолье для вашей фантазии. Не существует стандартов в приготовлении «живого огня»: каждая восточная семья передает рецепт из поколения в поколение, дополняя, совершенствуя его.

Создайте и вы свой уникальный состав масала, а мы расскажем как правильно заварить этот чай.

Напиток делают из четырех составляющих:

  • Молоко.
  • Смесь специй.
  • Чай.
  • Компонент, придающий сладость.

Молоко

молоко для чая масалаЕдинственный компонент, который можно исключить из списка ингредиентов — молоко. Вкус чая при этом измениться, однако его можно будет использовать при соблюдении диет. Также отказ от молочного компонента сделает масала доступным для людей с непереносимостью лактозы.

Если вы решили сделать молочный чай, выберите молоко подходящей жирности либо разведите его с водой: цельное молоко сделает вкус напитка более насыщенным, а консистенцию плотной. При использовании этого компонента в полной мере раскрываются ароматы каждой добавленной специи, смягчается их вкус.

Специи

Подобрать идеальную композицию этого компонента — задача не из легких. Важно учитывать потребности организма: для людей разной конституции состав пряностей следует подбирать индивидуально. Масала принесет пользу любой доше:

  • Капха нуждается в продуктах, повышающих Агни. Чай со специями обладает согревающим действием, участвует в процессе выведения токсинов из организма, что делает его особенно полезным доше Капха.
  • Масала — напиток, согревающий Вату.
  • Огненная Питта может использовать специи меньшей остроты, а готовый чай употреблять в умеренных количествах.

Для приготовления напитка обычно берут:корица

  • Кардамон.
  • Перец: душистый или черный.
  • Корицу.
  • Имбирь: подойдет свежий корень или сухой порошок.
  • Гвоздику.
  • Мускатный орех.
Список пряной составляющей масала можно расширить с помощью аниса, фенхеля, шафрана, куркумы, ванили и других понравившихся вам специй. В чай можно добавить целебные травы, лепестки цветов или орехи.

Не кладите в напиток все подряд, учитывайте взаимодействие элементов друг с другом и желаемый эффект:

  • В холодную зимнюю погоду или дождливой осенью будут уместны гвоздика с имбирем и масе, добавьте немного черного перца и зиры для пикантности. Чай с такой пряной смесью непременно должен быть сладким и крепким, а молоко с высоким процентом жирности.
  • В летнюю жару или теплой солнечной весной крепкий или жирный чай неуместен. Сделайте напиток легким, разбавьте молоко водой, а основной специей выберите кардамон. Оттенить вкус можно небольшим количеством корицы. Также в теплое время года можно составлять смеси с фенхелем, кориандром, анисом.

Сладкий чай

сладкий чайЧайную составляющую выбирайте на свой вкус: подойдет черный или зеленый, листовой или гранулированный, крепкий или менее насыщенный чай.

Обычно масалу готовят из черного чая, но в качестве эксперимента попробуйте взять красный, зеленый или даже белый. Найдите свой незабываемый оттенок вкуса и поделитесь им с близкими.

В качестве сладкого компонента могут выступать несколько продуктов:

  • Мед.
  • Сахар: обычный или тростниковый.
  • Сгущенное молоко.

Выберите понравившийся ингредиент и отрегулируйте сладость чая по своему вкусу.

Как заваривать масала

Отличие масала от обычного чая в его свойствах:

  • Напиток восстанавливает иммунную систему, лечит авитаминоз.
  • Снимает симптомы простуды или инфекционных заболеваний.
  • Налаживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Выводит токсины, очищая кровь.
  • Укрепляет нервную систему.
В приготовлении индийского напитка есть особенность:
  чай заваривается отдельно, молоко смешивается со специями, после чего вливается в чай, но не наоборот. Согласно ведам, такая последовательность действий способна облагораживать воду, наделяя ее целебными свойствами.

Чай с кардамоном и розой

масала чайДля приготовления напитка понадобится часть молока, две части воды, чай и сахар по вкусу.

Пряная составляющая будет включать:

  • Кардамон — 2 шт.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Фенхель — понадобится половина чайной ложки семян.
  • Имбирь — в натертом виде достаточно 0,5 ч. ложки.
  • Гвоздика — разломите полочку на пополам и возьмите одну часть.
  • Роза — несколько сухих лепестков.

Размельчите пряности и перемешайте. Насыпьте чай в воду, дождитесь, когда вода закипит, дайте настояться. Тем временем нагрейте молоко и всыпьте в него специи, выключив огонь. Соедините компоненты воедино и оставьте на 15 минут. Перед подачей на стол пропустите напиток через марлю, чтобы в стакане не оставалось осадка.

Масала с медом и ванилью

масала с медом и кардамономПредлагаем рецепт напитка, в котором специи не будут измельчаться.

Составьте смесь из корицы, гвоздики и кардамона. Соберите их в марлю или специальный мешочек, опустите его в чай.

Когда он заварится, специи можно вынимать. Наибольший полезный эффект у масала получится, если чай покипятить 7-10 минут вместе со специями.

Будьте внимательны: не допускайте сильного кипения, следите за интенсивностью, иначе вкус напитка испортится.

Завершите процесс приготовления добавлением молока, порошка ванили и меда.

Имбирная масала

Имбирная масалаВам понадобится:

  • Кардамон.
  • Гвоздика и корица.
  • Перец и имбирь.

Измельчите специи, смешайте и ненадолго отставьте в сторону.

Возьмите молоко и воду в соотношении 1:1, поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, высыпьте в нее смесь приправ и варите еще пару минут.

Добавьте черный чай, предварительно выключив огонь. Теперь дайте напитку настояться и добавьте сахар или мед.

Выбирайте любимые специи, варьируйте соотношения молока и воды, экспериментируйте со сладостью. Может быть в вашей семье появиться новая традиция, и вы будете рассказывать своим детям и внукам как правильно заваривать чай масала.

Видео рецепт Масала от чайного сомелье Фархата Джа

Очень красивая процедура заваривания масала чая, красивая посуда, ритуал, рекомендуем посмотреть.