Register
A password will be e-mailed to you.

Индия манит своей необычностью и волшебством. Это касается всего: одежды, искусства, традиций и, конечно, кулинарии. Любая трапеза заканчивается напитком: чай масала — один их самых необычных. В древности за его способность оздоравливающе воздействовать на организм напиток прозвали «живой огонь». Как заваривать чай масала мы расскажем в нашей статье.

Что такое масала

чай масалаТрадиционно в Индии готовят необычно вкусный и полезный чай масала. Благодаря своему составу напиток имеет пряный вкус, неповторимый аромат и удивительные свойства, которыми он обязан главному компоненту: специям.

Масала — раздолье для вашей фантазии. Не существует стандартов в приготовлении «живого огня»: каждая восточная семья передает рецепт из поколения в поколение, дополняя, совершенствуя его.

Создайте и вы свой уникальный состав масала, а мы расскажем как правильно заварить этот чай.

Напиток делают из четырех составляющих:

  • Молоко.
  • Смесь специй.
  • Чай.
  • Компонент, придающий сладость.

Молоко

молоко для чая масалаЕдинственный компонент, который можно исключить из списка ингредиентов — молоко. Вкус чая при этом измениться, однако его можно будет использовать при соблюдении диет. Также отказ от молочного компонента сделает масала доступным для людей с непереносимостью лактозы.

Если вы решили сделать молочный чай, выберите молоко подходящей жирности либо разведите его с водой: цельное молоко сделает вкус напитка более насыщенным, а консистенцию плотной. При использовании этого компонента в полной мере раскрываются ароматы каждой добавленной специи, смягчается их вкус.

Специи

Подобрать идеальную композицию этого компонента — задача не из легких. Важно учитывать потребности организма: для людей разной конституции состав пряностей следует подбирать индивидуально. Масала принесет пользу любой доше:

  • Капха нуждается в продуктах, повышающих Агни. Чай со специями обладает согревающим действием, участвует в процессе выведения токсинов из организма, что делает его особенно полезным доше Капха.
  • Масала — напиток, согревающий Вату.
  • Огненная Питта может использовать специи меньшей остроты, а готовый чай употреблять в умеренных количествах.

Для приготовления напитка обычно берут:корица

  • Кардамон.
  • Перец: душистый или черный.
  • Корицу.
  • Имбирь: подойдет свежий корень или сухой порошок.
  • Гвоздику.
  • Мускатный орех.
Список пряной составляющей масала можно расширить с помощью аниса, фенхеля, шафрана, куркумы, ванили и других понравившихся вам специй. В чай можно добавить целебные травы, лепестки цветов или орехи.

Не кладите в напиток все подряд, учитывайте взаимодействие элементов друг с другом и желаемый эффект:

  • В холодную зимнюю погоду или дождливой осенью будут уместны гвоздика с имбирем и масе, добавьте немного черного перца и зиры для пикантности. Чай с такой пряной смесью непременно должен быть сладким и крепким, а молоко с высоким процентом жирности.
  • В летнюю жару или теплой солнечной весной крепкий или жирный чай неуместен. Сделайте напиток легким, разбавьте молоко водой, а основной специей выберите кардамон. Оттенить вкус можно небольшим количеством корицы. Также в теплое время года можно составлять смеси с фенхелем, кориандром, анисом.

Сладкий чай

сладкий чайЧайную составляющую выбирайте на свой вкус: подойдет черный или зеленый, листовой или гранулированный, крепкий или менее насыщенный чай.

Обычно масалу готовят из черного чая, но в качестве эксперимента попробуйте взять красный, зеленый или даже белый. Найдите свой незабываемый оттенок вкуса и поделитесь им с близкими.

В качестве сладкого компонента могут выступать несколько продуктов:

  • Мед.
  • Сахар: обычный или тростниковый.
  • Сгущенное молоко.

Выберите понравившийся ингредиент и отрегулируйте сладость чая по своему вкусу.

Как заваривать масала

Отличие масала от обычного чая в его свойствах:

  • Напиток восстанавливает иммунную систему, лечит авитаминоз.
  • Снимает симптомы простуды или инфекционных заболеваний.
  • Налаживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Выводит токсины, очищая кровь.
  • Укрепляет нервную систему.
В приготовлении индийского напитка есть особенность:
  чай заваривается отдельно, молоко смешивается со специями, после чего вливается в чай, но не наоборот. Согласно ведам, такая последовательность действий способна облагораживать воду, наделяя ее целебными свойствами.

Чай с кардамоном и розой

масала чайДля приготовления напитка понадобится часть молока, две части воды, чай и сахар по вкусу.

Пряная составляющая будет включать:

  • Кардамон — 2 шт.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Фенхель — понадобится половина чайной ложки семян.
  • Имбирь — в натертом виде достаточно 0,5 ч. ложки.
  • Гвоздика — разломите полочку на пополам и возьмите одну часть.
  • Роза — несколько сухих лепестков.

Размельчите пряности и перемешайте. Насыпьте чай в воду, дождитесь, когда вода закипит, дайте настояться. Тем временем нагрейте молоко и всыпьте в него специи, выключив огонь. Соедините компоненты воедино и оставьте на 15 минут. Перед подачей на стол пропустите напиток через марлю, чтобы в стакане не оставалось осадка.

Масала с медом и ванилью

масала с медом и кардамономПредлагаем рецепт напитка, в котором специи не будут измельчаться.

Составьте смесь из корицы, гвоздики и кардамона. Соберите их в марлю или специальный мешочек, опустите его в чай.

Когда он заварится, специи можно вынимать. Наибольший полезный эффект у масала получится, если чай покипятить 7-10 минут вместе со специями.

Будьте внимательны: не допускайте сильного кипения, следите за интенсивностью, иначе вкус напитка испортится.

Завершите процесс приготовления добавлением молока, порошка ванили и меда.

Имбирная масала

Имбирная масалаВам понадобится:

  • Кардамон.
  • Гвоздика и корица.
  • Перец и имбирь.

Измельчите специи, смешайте и ненадолго отставьте в сторону.

Возьмите молоко и воду в соотношении 1:1, поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, высыпьте в нее смесь приправ и варите еще пару минут.

Добавьте черный чай, предварительно выключив огонь. Теперь дайте напитку настояться и добавьте сахар или мед.

Выбирайте любимые специи, варьируйте соотношения молока и воды, экспериментируйте со сладостью. Может быть в вашей семье появиться новая традиция, и вы будете рассказывать своим детям и внукам как правильно заваривать чай масала.

Видео рецепт Масала от чайного сомелье Фархата Джа

Очень красивая процедура заваривания масала чая, красивая посуда, ритуал, рекомендуем посмотреть.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована