Факт: заменители сахара уже вошли в нашу жизнь. В ближайшие десятилетия ожидается только увеличение производства продуктов питания, содержащих натуральные или искусственные сладкие компоненты, сахарозаменители. На этой волне в разы возрастёт количество агрессивной рекламы, на которую обязательно клюнут потребители, не имеющие достоверных знаний о предмете.

Продажи взлетят, снова реклама – и круг замкнётся: покупатели сами убедят и себя, и окружающих в полезности неизвестно чего.

А вы готовы отдавать деньги лишь за сладкий вкус? Не лучше ли разобраться в теме и составить собственное мнение?

Что такое сахарозаменители?

Никаких сюрпризов: это вещества со сладким вкусом, в виде порошка или таблеток, естественного происхождения либо синтезированные, относятся к классу пищевых добавок. По молекулярному строению – пептиды, многоатомные спирты или углеводы.

Особо ценится их сладкий вкус, интенсивность которого сравнивается со сладостью обычного сахара. К преимуществам относят малую калорийность сахарозаменителей, опять же по сравнению с сахаром, но это не всегда так.

Как изобрели заменитель сахара?

Первым был открыт сахарин, причём случайно, а география событий и вовсе курьёзна.

Уроженец Тамбова, русский немец Константин Фальберг (ConstantinFahlberg), проводя в Америке опыты по изучению битума, получил белое вещество со сладким вкусом.

Опубликовав статью о синтезе сахарина (1879 год) совместно с американским коллегой, Фальберг уже через пять лет смог наладить промышленное производство сахарина в… Германии. Причём патент предприимчивый немец выправил на своё имя, совершенно «забыв» про оставшегося за океаном наставника.

Сахарин сначала прославился как составляющая немецких «эрзац-продуктов», и лишь позже его стали использовать в рационе для диабетиков.

Где содержатся?

«Сладкая химия» присутствует практически во всех кондитерских изделиях для больных сахарным диабетом. Джемы с сукралозой, печенье с ксилитом или сорбитом, таблетки сахарина… Для диабетиков (только в России их 11 миллионов) просто нет альтернативы.

Лишают выбора и здоровых людей – производство продуктов с сахарозаменителями растёт, эта тенденция уже сегодня распространилась на детское и спортивное питание. Стали актуальны знания о рационе, действительно поддерживающем здоровье.

Продукты питания, содержащие искусственные заменители (предназначены для здоровых людей):

  • аспартам (Е951) – конфеты, шоколад, джемы, мороженое, детские сырки, йогурты, соки, сладкие газировки. Детские сиропы от простуды, противоязвенные препараты. Мясные и рыбные продукты – аспартам в качестве консерванта. Всего более 5 000 наименований продуктов;
  • ацесульфам К (Е950) – безалкагольные напитки, нектары, концентраты соков, растворимые напитки (чай и кофе), молочные продукты, кремы, готовые десерты, мороженое, варенье, овощные консервы и компоты, хлеб и булочки, конфеты, торты. Производство жевательной резинки, лекарств. Всего более 4 000 наименований;
  • цикламат (Е952) – фруктовые соки, компоты, шоколад, конфеты. Используется вместе в ацесульфамом К и аспартамом. Всего более 6 000 наименований продуктов.
  • сукралоза(Е955) – продукты с пометкой «низкокалорийные», «лёгкие». Нежирное молоко с фруктовыми наполнителями, йогурт, десерты, цельнозерновые хлебцы, фруктовые консервы, джемы. Всего около 2 500 наименований.
  • сахарин (Е954) – комбинируют со всеми синтетическими заменителями сахара, о количестве продукции с его содержанием можно только догадываться.

Продукты питания, содержащие натуральные сахарозаменители:

  • фруктоза: любые ягоды и фрукты;
  • сорбит: плоды с косточкой (абрикосы, рябина) и водоросли;
  • ксилит: мёд, кленовый сироп, кукуруза, грибы, берёзовый сок;
  • изомальт: мёд, сахарная свекла, сахарный тростник.

Польза или вред сахарозаменителя?

Споры по поводу влияния синтетических сахарозаменителей на развитие злокачественных опухолей продолжаются, но достоверно ничего не доказано.

Чтобы спровоцировать болезнь, во всех опытах использовались огромные количества активного вещества, которые в реальной жизни никто съесть не сможет. Уточнение: подопытными были мыши и крысы, их обменные процессы отличны от человеческих.

Минусы: все искусственные сахарозаменители противопоказаны при беременности и в раннем детском возрасте. При превышении рекомендуемого суточного потребления возможны расстройства работы кишечника и обострение некоторых заболеваний.

Преимущества: низкая стоимость (по сравнению с сахаром), удобство упаковки, интенсивный сладкий вкус, в некоторых – ноль калорий.

Виды

Искусственные:

Аспартам (Е951):

  • слаще сахара в 160–200 раз;
  • калорийность: 4 ккал на 1 г (как у сахара);
  • суточная доза не более 40 мг/кг.

Цикламат (Е952):

  • слаще сахара в 30 раз;
  • калорийность: 0 ккал;
  • суточная доза не более 11 мг/кг.

Ацесульфам калия (Е950):

  • слаще сахара в 200 раз;
  • калорийность: 0 ккал;
  • суточная доза не более 15 мг/кг.

Сукралоза (Е955):

  • слаще сахара в 600 раз;
  • калорийность: 0 ккал;
  • суточная доза не более 15 мг/кг.

Сахарин (Е954):

  • слаще сахара в 300 раз;
  • калорийность: 0 ккал;
  • суточная доза не более 5 мг/кг.

Натуральные

Фруктоза:

  • получают из крахмала (промышленный способ);
  • слаще сахара в 1,7 раза.

Сорбит (Е420):

  • получают из глюкозы;
  • слаще сахара в 3 раза.

Ксилит (Е957):

  • получают из кукурузы (кочерыжки), хлопковой шелухи;
  • сладость как у сахара.

Изомальт (Е953):

  • получают из сахарного тростника, сахарной свёклы;
  • менее сладок, чем сахар (на 40-60%).

Глицерризин (Е958):

  • получают из лакричного корня;
  • в 300 раз слаще сахара;
  • калорийность: 0 ккал, не усваивается вообще;
  • суточная дозировка до 2 мг на килограмм веса (всего 0,12 г для человека весом 60 кг).

Плюсы и минусы каждого вида

Искусственные сахарозаменители: синтетические (снижается риск аллергии), слаще сахара в десятки и сотни раз, большинство не усваивается организмом (0 ккал). Минусы: противопоказаны при беременности, некоторых хронических заболеваниях, в раннем детском возрасте. Строгие ограничения по суточному потреблению.

Натуральные сахарозаменители: растительного происхождения, обладают свойствами консервантов, некоторые – лечебными свойствами. Минусы: калорийность, не все слаще сахара, есть противопоказания по состоянию здоровья.

Немного про калорийность

Калорийность отличается от натурального сахара (400 ккал на 100 г продукта), не всегда в лучшую сторону. Искусственные сахарозаменители все имеют нулевую калорийность, кроме аспартама.

Фруктоза: 440 ккал на 100 г (на 10 % больше).

Ксилит: 680 ккал на 100 г (на 70 % больше).

Сорбит: 360 ккал на 100 г (на 10 % меньше).

Изомальт: 240 ккал на 100 г (на 60 % меньше).

Аспартам: 400 ккал на 100 г (как у сахара).

Вывод: при использовании сахарозаменителей обязательно учитывать калории, иначе прибавление в весе гарантируется.

Диетические продукты

Для здорового рациона выбирают сбалансированные продукты – с высокой питательной ценностью при малом количестве калорий. Важно дать организму пластические материалы (белок и омега-3), витамины и минеральные вещества, клетчатку (нужна для детоксикации и роста нормальной микрофлоры). Наиболее распространённые: нежирное мясо или птица, овощи, фрукты, травы, обезжиренные молочные продукты. Некоторые примеры:

  1. Яблоки: 45 ккал на 1 шт., источник клетчатки, улучшают пищеварение;
  2. Спаржа: 55 ккал на 4 шт, содержит полезные волокна, витамины С и Е, группы В, сапонины (профилактика болезней сердца);
  3. Бананы: 100 ккал на 100 г, много калия, серотонин (улучшает настроение);
  4. Молоко обезжиренное: 57 ккал на 200 мл, 3 стакана молока дают 100 % суточной нормы кальция (укрепит ногти, костную систему, поможет похудеть);
  5. Рыба: 150 г жирной (лосось, сёмга) либо 220 г белой (морской окунь,) обеспечат белком и жирными кислотами омега-3.

Вредность сахарозаменителей

Аспатрам

  • Нельзя добавлять в горячие блюда: распадается с образованием метанола (технический спирт), потом образуется формальдегид – сильный канцероген.
  • Противопоказания: фенилкетонурия (обменное заболевание).

Цикламат

  • Противопоказания: беременность (проникает через плацентарный барьер, может вызвать обменные нарушения у плода), детский возраст.
  • При нарушенной микрофлоре кишечника образует потенциально опасное вещество (циклогексамин) – канцероген.

Ацесульфам К

  • Противопоказания: заболевания сердца с нарушением ритма.

Фруктоза

  • Противопоказания: ожирение и сахарный диабет.
  • Усвоение: только клетки печени и сперматозоиды.

Сорбит

  • Расстройства кишечника – при употреблении более 40 г в сутки.

Ксилит

  • Противопоказания: заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря.
  • Расстройство кишечника – при употреблении боле 10 г в сутки.

Польза сахарозаменителей для похудения

Ацесульфам К, сукралоза, цикламат

Переносят высокие температуры, можно добавлять в выпечку, варенья и компоты, горячие напитки.

Сорбит

Защищает от кариеса (добавляется в зубные пасты и ополаскиватели рта).

Изомальт

  • Профилактика кариеса, пребиотик (нормализует состояние кишечной микрофлоры).
  • Для ежедневного использования, без ограничения.

Вывод: по сравнению с другими заменителями сахара изомальт и сорбит больше подходят для ежедневного употребления.

Как искусственные сахарозаменители способствуют набору веса?

«Дьявол кроется в мелочах» и в сладких таблетках. Кажется, всё учли, сделали выводы и – фиаско! Вес увеличивается!

Ключ – в цепочке реакций организма: в норме в ответ на сладкое в кровь выбрасывается инсулин – он «провожает» глюкозу из крови в клетки. Одновременно уходит чувство голода и уменьшается аппетит.

В случае с сахарозаменителями вкус есть, а глюкозы – нет. Организм обманут, клетки не получают долгожданной энергии, происходит резкий сбой обмена веществ. Результат неутешителен: в следующий раз, даже при реальном поступлении глюкозы с пищей, организм «не поверит» сладкому вкусу и переработает глюкозу в жир, создавая энергетический запас и увеличивая массу тела.

Что касается количества, то еды с сахарозаменителями съедается намного больше: сытость не наступит, пока не растянутся стенки желудка. Переедание становится привычкой, вес увеличивается, здоровье ухудшается.

Общий вывод

Использовать заменители сахара или натуральные сладости – выбор делайте сами. Есть и минусы, и плюсы в каждом варианте. Важно лишь знать, какие они и как именно влияют на здоровье.