Каждая женщина, даже та, у которой, казалось бы, совсем нет избыточного веса, мечтает похудеть. Сбросить ненавистные килограммы поможет уникальная диета и меню диеты «6 лепестков», автором которой является шведский диетолог Анна Юхансон (Anna Johansson).
Эта простая диета помогла уже тысячам женщин во всём мире, сбросившим с её помощью десятки лишних килограммов.
При разработке своей методики борьбы с лишним весом Анна Юханссон поставила во главу углу психологический аспект. Она постаралась сделать этот процесс лёгким и радостным и потому меню диеты изображается в виде цветка, каждый лепесток которого олицетворяет один день.
Даже самые эффективные диеты могут не принести никаких результатов, если женщина будет испытывать дискомфорт или впадать в депрессию из-за неё.
Основная суть диеты заключается в строго определённой комбинации монодиет, позволяющей за короткий срок убрать излишки жира в организме.
Подготовка к диете
Как видно из названия методики похудения Анны Юхансон, диета длится шесть дней. Именно за такой короткий срок при соблюдении все рекомендации диетолога любая женщина с лёгкостью может сбросить ненавистные 10-15 кг, отравляющих её жизнь.
В течение шести дней необходимо соблюдать специальные монодиеты, следующие друг за другом в строгой последовательности.
На каждый день расписана своя монодиета, соблюдение которой поможет наилучшим образом скорректировать вес.
Для того чтобы изначально создать атмосферу игры, Анна предлагает вырезать из бумаги цветок. Неважно, какой это будет цветок, главное, чтобы у него было шесть лепестков. В процессе соблюдения диеты, вы будете отрывать от цветка по одному лепестку в день.
Отрывая лепесток, женщина как бы сбрасывает лишние килограммы вместе с ним. Это помогает ей почувствовать, что за день она достигла небольших результатов и психологически настраивает себя на продолжение борьбы!
Кто-то может сказать, что вырезание цветка – пустая трата времени. И будет неправ! Согласно опросам Анны Юхансон именно те женщины, которые вешали в кухне на видном месте «диетический! цветочек, добились лучших результатов.
В этой статье можно узнать о фитнес упражнениях в домашних условиях.
Больше информации о спортивном питании и жиросжигателях для женщин можно узнать здесь.
Принцип действия диеты
По словам Анны Юхансон, принцип действия лепестковой диеты очень прост! При его разработке учитывались физиологические особенности человеческого пищеварения.
В первую очередь, необходимо соблюдать принципы раздельного питания. На каждом лепестке прописываются отдельные продукты, которые женщина должна употребить в этот день, ни в коем случае не смешивая несовместимые элементы, содержащиеся в разных продуктах питания.
Бесконтрольное смешивание несочетаемых продуктов губительно для вашей фигуры, так как они способны замедлить процессы пищеварения, что приводит к скоплению не успевших перевариться белков, жиров или углеводов, которые затем превращаются в так ненавидимый всеми женщинами подкожный жир. Раздельное употребление разнородных продуктов исключает потенциальную угрозу образования лишних килограммов.
Юхансон считает, что приём однообразной пищи в течение всего дня ускоряет процесс снижения веса, наиболее агрессивно воздействую на накопленные подкожные жиры. Это подтверждается и исследованиями европейских диетологов. Причиной такой реакции организма на монодиету является печень.
Печень в организме человека выполняет роль своеобразного хранилища, где откладываются запасы множества различных веществ, которые пока не нужны организму. Проще говоря, здесь организм хранит «про запас» множество разнообразных питательных веществ.
Каждый день в течение соблюдения лепестковой диеты необходимо употреблять один определённый продукт из разработанного списка продуктов, которых мы расскажем ниже.
Организм, а в первую очередь печень, насытившись этим продуктом, будет ждать в течение дня другие вещества с другим химическим составом. Но, поскольку вы сидите на монодиете, то в этот день вы вообще не будете употреблять другие продукты.
В результате, не дождавшись ничего «новенького», организм переваривает принятый продукт, практически не используя её энергетическую ценность, так как печень будет требовать разнообразных питательных веществ. В итоге печень будет вынуждена обратиться к запасам организма в виде жировых отложений, от которых мы и мечтаем избавиться.
Жировые запасы «пойдут в расход» в первый же день! Представьте, сколько ненужных жиров вы сможете сжечь за шесть дней лепестковой диеты!
Но и это еще не всё! Эффективность диеты заключается ещё и в схеме чередования белков и углеводов. Успешное похудение на 50% зависит именно благодаря белково-углеводной схеме лепестковой диеты.
В первый день предлагается белковый рацион – рыбная монодиета. На второй день только углеводы в виде овощей. Затем опять белки – куриное мясо. Четвертый день опять посвящается углеводам – злаковая монодиета. Творожная диета на пятый день снова переводит нас на белковый рацион. И наконец на шестой день мы употребляем только фрукты (углеводы).
Итак, чередование белков и углеводов без смешивания – залог успешного похудения с диетой «6 лепестков». Таким образом, «обманывая» свой организм, мы вынуждаем его расходовать энергию, накопленную в виде жира. При этом организм не будет ощущать недостатка углеводов.
В то же время организм получает необходимые жиры вместе с рыбой, творогом и куриным мясом, которые не восполняют расходуемый отложенный жир. Жиры, содержащиеся в этих продуктах, относятся к разряду мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и нужны организму для сбалансированности рациона.
Таким образом, диета «6 лепестков» шведского диетолога Анны Юхансон, позволяет избавиться от лишних килограммов всего за шесть дней благодаря следующим особенностям:
- Принцип раздельного питания, способствующий быстрой усвояемости пищи и нормализации общих пищеварительных процессов.
- Схема строгого чередования белков и углеводов, выступающая «провокатором» эффективного снижения веса благодаря использованию энергетических запасов организма, отложенных в виде подкожных жировых.
- Эффективные монодиеты, продолжительностью в один день, позволяющие сжигать лишние килограммы.
- Необходимо строго соблюдать последовательность белково-углеводной схемы.
Статья о том, как подкачать грудные мышцы девушкам.
Отзывы о сахарозаменителях можно прочитать тут.
А в этом материале можно прочитать о дозах л-карнитина для похудения.
Последовательность монодиет
Разработчик диеты рекомендует не менять местами меню, а строго следовать предложенной схеме, учитывающей физиологические особенности печени. Кроме того, на каждое меню возложена своя задача, и каждый из них подготавливает организм к следующему за ним рациону.
1 день – открывает диету «6 лепестков» рыбная монодиета. Получив с рыбой Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, организм теряет «бдительность». Эти кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой системы организма и работы головного мозга, но их ценность заключается ещё и в том, что они не накапливаются в виде подкожных жиров.К тому же, в мясе рыбы содержится высококачественный белок, легко усваиваемый организмом, намного превышающий по своим полезным качествам диетический белок, содержащийся в мясе индейки. Рыбная монодиета, насытив организм белками, подготавливает его к следующему этапу – растительно-овощному.
2 день посвящен овощной монодиете, которая предназначена обогатить организм полезными растительными углеводами, значительно снизив калорийность рациона. Кроме того, углеводам для переваривания необходима энергия, которую они сами не могут предоставить. И организм вынужден обратиться к накопленным запасам, и начинает активно их использовать, избавляя нас от лишних запасов жира.
Овощная монодиета поможет организму сжечь почти два килограмма лишнего веса. Эффективность овощной монодиеты существенно увеличивается, если ей предшествует чисто белковый рацион.
3 день – приступаем к куриной монодиете, призванной восполнить дефицит белка, недополученный в овощной день. Белок, содержащийся в курином мясе, является наиболее полезным мясным белком. В нём очень много полезных аминокислот и низкое содержание холестерина. По этим показателям куриное мясо, пожалуй, уступает только рыбе. Куриный белок способствует укреплению мышц, а жировые запасы не будут пополняться. И опять организм воспользуется отложенными жирами, а значит, лишние килограммы будут и дальше успешно сжигаться.
4 день – переходим к злаковой монодиете. Злаки, составляющие монодиету четвёртого дня, относятся к сложным углеводам, и благодаря твёрдой своей оболочке требуют большого количества энергии для переваривания. За недостающей энергией организм опять-таки обратится к запасам жира. А усвоенные сложные углеводы обогатят запасы гликогена в печени, который расходуется только в случае экстренной необходимости в глюкозе.
5 день – начинается с творожной монодиеты, которая направлена на восполнение минеральных запасов. Творог – источник высококачественного белка, который хорошо усваивается организмом, намного быстрее и лучше,чем мясной или рыбный белок. К тому же он содержит очень мало калорий. Содержащиеся в нём аминокислоты стимулируют процессы биосинтеза в человеческом организме. Печень не будет трансформировать творожный белок в глюкозу и организму вновь придётся обратиться к жировым запасам.
6 день – завершается лепестковая диета фруктовой монодиетой. Фрукты, которые также как и злаки относятся к сложным углеводам, обеспечивают организм полисахаридами. На их переваривание организм затрачивает большое количество энергии, которое опять же будет заимствована из жировых запасов.
Итак, мы рассмотрели все шесть лепестков диеты. Каждый день является логическим продолжением предыдущего, разработанное меню должно приниматься строго в указанной последовательности. Ни очерёдность, ни само содержание меню не может быть изменено, так как это может негативно сказаться на итогах диеты.
Меню диеты «6 лепестков»
День 1
Все сорта рыбы, приготовленные любым способом, кроме жарки. Допускается добавление небольшого количества соли и не очень острых приправ и зелени. Рыбные бульоны и уха тоже позволительны, только без добавления картошки и других ингредиентов. Норма на день – 300-500 граммов в приготовленном виде.
День 2
Овощи в любом виде – сырые, варенные, запечённые, тушенные или приготовленные на пару. Отличный вариант меню этого дня – салат винегрет. Разрешены соки из овощей. Дневная норма – до полутора килограммов любых овощей.
День 3
Это белковый день. Ваше меню будет состоять из варёного, тушенного или запечённого куриного филе. Как и в предыдущие дни нельзя злоупотреблять солью и приправами. Также разрешается употреблять куриный бульон. Норма на день – 0,5 килограммов в приготовленном виде.
День 4
Разрешены каши из всевозможных злаковых культур, а также хлебцы, отруби, клетчатка, семечки и пророщенные семена. Из напитков – квас. Разрешенная норма – 200 граммов любой крупы в сухом виде.
День 5
Это кисломолочный день – можно кушать обезжиренный творог (≈500 грамм) и немного молока.
День 6
В завершающий день допускается употребление любых сырых или запеченных фруктов, пить свежевыжатые соки, не содержащие сахара. Можно добавить намного специй. Разрешается употребить 1 — 1,5 кг фруктов.
Все шесть дней лепестковой диеты строго запрещается употреблять сахар. Пить можно воду в больших количествах, чай без сахара. Желательно не злоупотреблять кофе.
На седьмой день диеты необходимо начать цикл монодиет заново.
Как выйти из диеты «6 лепестков»?
Если вы достигли желаемых результатов и решили выйти из лепестковой диеты, постарайтесь переходить к обычному режиму питания, постепенно увеличивая калорийность пищи.
Как и любые другие методики сброса лишнего веса, диета «6 лепестков» может быть противопоказана людям, страдающим от хронических заболеваний пищеварительной системы.
Поэтому принимая решение соблюдать эту диету, вам рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Видео о меню диеты «6 лепестков»
Видео с фотографиями результатов похудения в результате использования этой диеты.