L-карнитин или, по-другому, витамин В11 — это один из видов аминокислот, выполняющий в организме функцию проведения жирных кислот внутрь клеток. Данное ее свойство было научно изучено в 1962 году, а само вещество выделили еще в 1905.

В организме человека может одновременно присутствовать лишь ограниченное количество данной аминокислоты. Если поступает слишком много этого вещества, например, с пищей или в виде готового препарата, то излишки выводятся из тела. Если человек здоров, его организм вырабатывает L-карнитин сам в количестве, частично покрывающем норму.

В природе существует 2 вида карнитина – L и D. L-карнитин, или левовращающийся изомер, потребляется организмами, а вот D-карнитин (правовращающаяся молекула) не только бесполезна, но и опасна, т.к. является функциональным антагонистом для L-карнитина.

Применение и особенности L-карнитина

Рассматриваемое вещество оказывает на организм человека специфическое действие, характер которого определяет сферу применения соединения:

1. Оно ускоряет процессы расщепления жиров, транспортируя их частицы в клеточные митохондрии для превращения в энергию.
2. Вследствие первого действия проявляется второе – увеличение уровня энергии в организме. Повышается тонус, настроение, сила мышц, острота ума.
3. Повышение устойчивости к воздействию целого ряда негативных факторов: стрессов и резких перемен условий, интоксикаций, ран и прочих повреждений тканей, в том числе последствий гипоксии (кислородного голодания).
4. Проявление анаболического эффекта – увеличение сухой мышечной массы.
5. Уменьшение доли в организме вредного холестерина.

Для достижения указанных эффектов L-карнитин в форме препарата используют с медицинскими целями, а также включают в состав спортивного питания.

Дозы препарата

В настоящее время карнитин чаще всего используют в спортивном питании. Профессиональные спортсмены принимают препарат под контролем врача. Он назначает дозировку и длительность приема в зависимости от исходных данных спортсмена, характере нагрузок и динамику достижения результатов. В каждом конкретном случае доза определяется индивидуально. Но вообще в профессиональной спортивной среде принято брать большие дозы – от 2 до 8 г чистого вещества на одного спортсмена в сутки. Если же перед человеком стоит задача увеличить свой вес и улучшить аппетит, то ему необходим прием препарата в дозе примерно 1 г в сутки. Курс — полтора месяца. Если наблюдается задержка роста, стоит начать пить курс препарата длительностью 20 дней, через 1-2 мес. делают второй курс и т.д. При этом в сутки будет достаточно 0,5 – 0,75 г вещества.

Несмотря на то, что Л-карнитин является очень безопасным препаратом, и до сих пор не было описано ни одного случая его передозировки, прием все-таки стоит начинать с самых малых доз. На первых порах берут по 500 мг в сутки – по 250 мг дважды в день. Вещество хорошо усваивается и выводится, поэтому его можно принимать без опасений в составе спортивного питания. Обычно он продается в жидком виде или в капсулах. Выбирая спортивное питание, внимательно изучайте его состав и ищите в нем Л-карнитин.

Продолжительность приема

Более всего в нашем организме карнитин потребляют печень и головной мозг. Они расходуют больше всего энергии во время своей работы. Если тело человека относительно здорово, оно само частично покрывает свою потребность в данной аминокислоте, вырабатывая ее. Но все равно дополнительная доза вещества должна потребляться с пищей.
Специалисты советуют принимать карнитин курсами, обязательно делая перерывы. Если в сутки спортсмен потребляет от 2 г вещества и выше, то стоит делать передышки в 2 -6 мес. Если же прем препарата идет в дозировке до 500 мг в день, то это не грозит ничем опасным, и в таком режиме препарат можно пить постоянно. Необходимость делать перерывы при высоких дозах обусловлена тем, что со временем прием ведет к снижению уровня выработки организмом собственного карнитина. Это может привести не только к аллергическим реакциям, но и другим, более серьезным отдаленным последствиям.

Сочетание с другими препаратами

Л-карнитин – это вещество –нутрицевтик (то есть пригодное для дополнительного пттания). Как и все вещества данной группы, карнитин нетоксичен и не вызывает проблем при одновременном приеме с другими добавками и лекарствами.

К наиболее частоиспользуемым сочетаниям веществ с карнитином можно отнести:

1. Составы для сжигания жира. В них обычно включают экстракт зеленого чая, гуарану, хитозан, тирамин. Карнитин сочетается с ними безопасно, сильно повышая эффективность веществ. В результате принимающие быстрее худеют, становятся четче и рельефнее мышцы.
2. Для улучшения питания кислородом всего организма, повышения уровня энергии принимают Кофермент Q10.

Вместе с карнитином он действует гораздо сильнее и быстрее.
Прием карнитина в редких случаях может вызывать незначительные побочные эффекты, о которых все равно лучше знать:

1. После позднего приема препарата возможно кратковременное нарушение сна.
2. Иногда встречается индивидуальная непереносимость вещества, проявляющаяся в виде тошноты, диареи, головных болей.
3. Если непосредственно после приема карнитина проводится процедура гемодиализа, она может осложниться мышечной слабостью у пациента.

Применение Л-карнитина для похудения

Л-карнитин – это жизненно важное вещество для каждого организма. Он участвует в липидном обмене, проводя жирные кислоты в клетки для их расщепления в энергию. Эти кислоты организм берет в большей степени из жирового депо –запасов, которые присутствуют в любом здоровом теле. Если какие-то причины привели к тому, что содержание карнитина в организме недостаточное, то тело не может пользоваться своими жировыми запасами. В итоге человек испытывает слабость и голод даже после того, как поел высококалорийную пищу в достаточном количестве. Если такая ситуация длится дальше, запасы жира начинают неконтролируемо наращиваться. Развивается ожирение, провоцирующее проблемы со здоровьем сердца, сосудов, суставов, диабет 2 типа.

При лечении ожирения в наши дни активно применяют Л-карнитин. В ходе терапии уменьшение массы идет с постоянной скоростью, которая может достигать и 10-15 кг за месяц. Это притом, что количество и состав потребляемой пищи остаются прежними. Люди, не имеющие серьезных проблем, тоже могут применять карнитин для того, чтобы легче поддерживать себя в отличной форме.

Применение для сушки тела

Во время работы над улучшением рельефности мышц используют диеты, уменьшающие количество жира в организме, требующие ограничений в питании. В результате соблюдения такой диеты объем мышечной массы уменьшается, а кожа тела приобретает нездоровый вид. С этими неприятными явлениями можно справиться, если грамотно подобрать рацион, а также использовать специальное спортивное питание. Средства, содержащие креатин, Л-аргинин и Л-карнитин, способствуют повышению силы мышц, выносливость, улучшению рельефа и четкости венозной прорисовки. Конечно, важно учесть, чтобы организм получал с питанием все важнейшие вещества – белки, протеины. Лучше всего потреблять именно медленные протеины, в том числе и в составе спортивного питания.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что регулярный прием Л-карнитина поможет:

1. Существенно улучшить внешний вид – нормализовать массу тела, увеличить массу и рельефность мышц, а также их силу.
2. Улучшить здоровье и самочувствие – придать бодрости и силы телу и сознанию, повысить настроение, снизить содержание вредного холестерина в тканях и улучшить их снабжение кислородом, облегчить адаптацию к любым резким изменениям и стрессам.