Согревающий и бодрящий, тонизирующий и восстанавливающий, избавляющий организм от вредного холестерина, улучшающий работу печени : всё это — чай мате.

Об его поистине волшебных свойствах знают не понаслышке люди, бережно относящиеся к своему здоровью и здоровью своих близких.

Главное, при употреблении чая мате — не переборщить, потому что помимо своих лечебных свойств он обладает ещё и рядом серьёзных противопоказаний.

История чая

Чай мате начинает свою европейскую историю в 1526 году, когда испанцы, высадившиеся в Южной Америке во владениях индейцев Гуарани (современный Парагвай), впервые попробовали этот напиток.

Сами индейцы, увидев путешественников, посчитали их посланниками богов.

В стремлении задобрить иноземцев, аборигены поспешили угостить их самой большой своей ценностью и вручили небольших размеров тыкву, набитую какой-то неизвестной травой. Испанцы нарекли ее «парагвайской травой».

Во время колонизации, в Америку из Европы также прибыли иезуиты, желающие распространить собственные религиозные убеждения среди коренных жителей южноамериканского континента.

Из-за предрассудков иезуитов мате вначале причисляли к «напитку дьявола». Вопрос о запрете на употребление индейцами мате был даже вынесен на Суд Святой Инквизиции.

Однако, успеха эта затея не принесла, к тому же, частое употребление этого чая способствовало снижению уровня пьянства. Также, благодаря мате, у моряков проходила цинга — болезнь, возникающая вследствие недостаточно разнообразного питания на корабле.

Уже тогда европейские иезуиты поняли, что чудодейственные свойства мате способны принести большую коммерческую выгоду от его продажи. В 1645 году было приобретено право на торговлю мате. Для сбора чая нанимали местное население.

Также иезуитами делались попытки самостоятельного выращивания мате. Однако, выращенный в искусственных условиях, мате не обладал такой же стойкостью, как и дикий.

Тогда были начаты исследования, направленные на улучшение качеств «окультуренного» мате. Постепенно технология усовершенствовалась, количество чайных плантаций мате росло. В провинциях Миссионес и Корьентес выращивалось такой количество чая, которого хватало на всю страну.

Таким образом, иезуиты добились не запрета, а напротив, повсеместного распространения привычки к употреблению мате, особенно на территории королевства Рио-де-ла-Плата. Иные известные в то время названия мате: «Оро верде», «Йербао», «Чай иезуитов».

Вам может быть интересно Полезные свойства чая с имбирем

К XIII веку мате проник абсолютно во все социальные общественные слои, вплоть до аристократических «верхов» в Буэнос-Айресе. Тогда была изобретена специальная посуда для мате: калебаса — это особый вид чайничка с удлиненным носиком для удобства.

Из-за приказа Карлоса III в 1769 году о роспуске иезуитского ордена, производство мате на некоторое время приостановилось. Однако индейцы по-прежнему продолжали собирать листья мате, растущие в дикой природе, а брошенные плантации становятся собственностью некоторых местных жителей континента. Со временем выращивание мате возобновилось, число плантаций снова начало расти.

Благодаря такому росту плантаций мате появилась необходимость в создании новых поселений. В колониальные времена мате даже использовался, как денежный эквивалент. Рабочим платили горстку листьев в качестве заработка за день.

К концу XIII века мате покоряет Европу, пробравшись даже в королевские дворцы. Своей популярностью в то время мате превзошел даже кофе, а его цена даже превышала цену черного бодрящего напитка. В это время мате стал использоваться и католическими священниками в качестве стимулятора при молитвах и долгих обрядах. А завезен к европейцам мате был Луи де Бугенвиллем, вернувшимся из экспедиции в 1764 году.

Ещё один примечательны факт: прусский король Вильгельм I приказал поить немецких солдат мате, чтобы поднять их боевой дух, так как был наслышан о силе и подвигах парагвайской армии.

В 30-х годах XX века возникла традиция употребления мате в чайнике. Пошла она из Парижа, тогда являвшимся культурным центром всей Европы. Тогда также начали проводиться первые исследования свойств мате, в которых отмечалась его исключительная полезность.

Начиная со Второй Мировой войны и до 70-х годов XX века мате был незаслуженно забыт. Только после начала бума здорового образа жизни про напиток вновь вспомнили: учёные продолжили исследования его свойств, СССР проводил переговоры о закупке мате с целью его применения в лечебных учреждениях, в Грузии пытались выращивать растение, подобное мате.

Вам может быть интересно  Польза и вред чая каркаде для организма

На сегодняшний день крупнейшим производителем мате является Аргентина. Практически 80% от произведенного мате «уходит» на внутренний рынок и лишь 20% — на внешний.

В этом материале можно прочитать о полезных свойствах каркаде.

Хотите знать больше о пользе черного чая с имбирем? В этой статье подробная информация на эту тему.

Полезные свойства чая

Полезные свойства чая мате объясняются его составом:

  • большое число биологически активных соединений позволяют улучшить кислородное снабжение сердечной мышцы; происходит нормализация кровяного давления; стабилизируется коронарное и мозговое кровообращение;
  • пантотеновая кислота ускоряет процессы восстановления клеток и поддерживает в крови необходимый уровень адреналина;
  • холин изменяет уровень холестерина до нормы, благодаря ему происходит стимуляция активной деятельности имунной системы;
  • матеин — это стимулятор, сравнимый по своим свойствам с кофеином, но в отличие от последнего, он не учащает сердцебиение и не способствует перевозбуждению.

Другие полезные свойства мате:


  • обладает спазмолитическим действием при заболеваниях кишечника и желудка: способствует нормализации пищеварительных процессов, устраняет воспаления и повреждения слизистой;
  • тонизирует;
  • повышает показатели выносливости, стрессоустойчивости благодаря укреплению нервных клеток;
  • поднимает настроение;
  • снимает ощущение усталости;
  • не дает молочной кислоте накопиться в мышцах после интенсивных тренировок;
  • уменьшает зависимость от курения и алкоголя;
  • у мужчин — повышает потенцию;
  • улучшает качество сна: для восстановления организм испытывает меньшую потребность в сне, которой становится более спокойным, глубоким.

Кому этот напиток противопоказан?

Список противопоказаний мате, в отличие от списка полезных его свойств, не такой уж и длинный. Не рекомендуется употреблять мате людям:

  • для которых вещества теофиллин и теобромин являются ядовитыми;
  • с повышенной кислостностью желудочно-кишечного тракта;
  • с болезнями почек, особенно со склонностью к отложениям камней и песка;
  • беременным;
  • детям;
  • женщинам во время грудного вскармливания.

Ещё один существенный недостаток мате, который может отбить всё желание пить это ароматный чай: в нём содержатся вещества, провоцирующие возникновения и развитие злокачественных образований.

У нас есть информация о том, можно ли беременным черный чай.

Знаете ли вы, как производить расчет углеводов, белков и жиров? Здесь мы расскажем, как это сделать.

А по этой ссылке вы узнаете о рыбьем жире в капсулах.

Как заваривать чай?

Конечно, мате вполне можно заваривать и как обычный чай: залил кипятком — и готово!

Вам может быть интересно Польза и вред черного чая для организма

Но вряд ли тогда вы сможете в полной мере оценить вкус этого напитка.

Поэтому, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • для мате требуется специальная посуда — калебас (сосуд в форме маленькой тыквы из дерева, металла или пластика) и бомбилья (трубочка, через которую пьют, металлическая);
  • перед чайной церемонией посуду нужно подготовить и очистить таким способом: засыпать мате на 2/3 объема, залить кипятком. Не закрывать и оставить на день. После вылить содержимое и мягкой тряпкой очистить калебас;
  • непосредственно приготовление: в калебас засыпать мате на 2/3, прикрыть сосуд ладонью и немного встряхнуть; наклонить калебасу и вставить в пустоту бомбилью; вернуть вертикальное положение; залить горячей водой (70-80 градусов) до уровня, где пересекается чай и бомбилья, одновременно затыкая отверстие в трубке пальцем; дать настояться пару минут;
  • заваривать один и тот же порошок мате можно до 4 раз;
  • для вкуса в напиток можно добавить сахар, молоко или даже лед;

после использования хорошо промойте посуду и высушите её.

Чай мате польза и вред. Отзывы о чае

Большинство отзывов о мате — положительные. Употребляющие этот напиток отмечают, что он не только ароматен и вкусен, но и способствует похудению, снижает аппетит, придаёт бодрости.

Из отрицательных отзывов можно заключить, что иногда мате способствует снижению давления, как следствие: головокружения и обмороки. Но такой эффект бывает в очень редких случаях.

Пить или не пить мате? В любом случае, попробовать стоит. Ведь отзывы — это оценка субъективная. Пока вы не вкусите этот напиток сами, объективного мнения у вас не сложится.

Как приготовить чай мате -видео

Пошаговое видео о том, как приготовить чай мате, следуя всем традициям индейцев.