Спортивное питание

Как правильно употреблять Глютамин

Как правильно употреблять Глютамин
Исследования, проводившиеся в 80-х годах прошлого столетия, доказали влияние глютамина на развитие мышечных волокон. Тем не менее, действительно заинтересовались этой аминокислотой только в 1995 году, когда Томас Уэлборн, преподаватель одного из учебных заведений в США, вплотную занялся научными изысканиями в области спортивного питания.
Дело в том, что мышечная ткань человека примерно на 60% представлена глютамином, который выполняет важные функции, связанные с синтезом протеина.

В организме человека глютамин оказывает следующие эффекты:

• Тормозит образование кортизола, способствующего распаду мышечных волокон.
• Поддерживает в пределах нормы уровень глюкозы в крови.
• Активизирует иммунитет.
• Способствует процессам сжигания жиров.
• Естественным образом повышает уровень гормона роста.
• Выводит из организма токсичные вещества и продукты обмена веществ.
Исследования Уэлборна подтвердили тот факт, что для запуска вышеперечисленных процессов достаточно употребить 2 грамма глютамина в день.

Цели употребления глютамина

По современной классификации глютамин относится к условно незаменимым аминокислотам. Это означает, что хотя он и синтезируется в организме, тем не менее, для покрытия всех затрат человек должен получать его извне.
В определённых условиях траты данной аминокислоты возрастают. Увеличение расхода собственных запасов глютамина связано с такими факторами, как:
• Усиленные физические нагрузки.
• Соблюдение диетических ограничений.
• Влияние стрессовых ситуаций и пр.
Вследствие различных причин уровень глютамина в организме снижается, что неизменно влечёт за собой распад мышечных структур, ослабление иммунной защиты, состояние общей слабости.
В частности, при интенсивных спортивных тренировках это может выражаться в том, что человек усиленно занимается в зале, но не получает эффекта роста мышц в течение длительного времени. Поэтому тем, кто работает над построением своего тела, необходимо принимать глютамин дополнительно. Это позволит сформировать гармоничную фигуру без ущерба здоровью.
Также употребление глютамина после физических нагрузок позволит быстрее восстановиться организму спортсмена.

Правила употребления глютамина

Если человек активен, ведёт подвижный образ жизни, занимается интеллектуальной или физической работой, дополнительный приём глютамина ему будет очень полезен
Что касается нормы употребления, то она варьирует от 4 до 20 г глютамина в день, при этом суточная доза разделяется на 3-4 приёма. Показатель нормы рассчитывается в каждом случае индивидуально, дозировка зависит от таких факторов, как:
• Режим тренировок.
• Особенности физиологии.
• Рацион питания.
• Образ жизни.
• Наличие каких-либо заболеваний и пр.
Подбором необходимой дозы должен заниматься спортивный врач, тренер или специалист по спортивному питанию.
Режим приёма глютамина зависит, главным образом, от интенсивности тренировок.

В день, когда планируется спортивное занятие, необходимо принимать глютамин:

• В утренние часы до завтрака.
• За 30-40 минут до тренировки.
• Непосредственно после тренировки.
• Перед сном (именно во время ночного отдыха происходит интенсивное восстановление организма, усиливается выработка гормона роста — соматотропина, ответственного за мышечный рост и ускорение обменных процессов).
В дни, свободные от упражнений, глютамин употребляется за полчаса до каждого приёма пищи.
Глютамин можно принимать в форме порошка или в таблетированном виде, действие вещества от этого не меняется. Не рекомендуется делать упор на батончики и коктейли, содержащие глютамин. Дело в том, что глютамин отличается нестойкостью при хранении и нагреве, а потому его концентрация в данных формах может быть ниже заявленной на упаковке.
Важно то, что дополнительное употребление глютамина не способно нанести вред организму. Если аминокислоты будет принято слишком много, она просто будет выводиться. Учитывая данный факт, глютамин допустимо использовать на протяжении длительного времени, делая лишь короткие перерывы.

Глютамин в продуктах питания

Глютамин – компонент многих продуктов, которые человек употребляет в пищу. Основными источниками данной аминокислоты являются:
• Мясо всех сортов.
• Рыба.
• Яйца.
• Молочные продукты.
Несколько меньше глютамина содержится в бобовых культурах, шпинате, петрушке, гречневой крупе, капусте, свёкле.
Тем, кто следит за свои здоровьем, непременно следует включать в рацион вышеперечисленные продукты.

Глютамин и другие спортивные продукты

При употреблении глютамина важно обеспечить полноценное насыщение им крови и мышечных тканей. Поэтому его нежелательно сочетать с приёмом пищи, а также комбинировать с протеинами и гейнерами.
Вместе с тем, действие глютамина может усиливаться при совместном его применении с аргинином, креатином, ВСАА. Данный факт следует учитывать и использовать на практике.
Хорошей рекомендацией будет совместное употребление креатина и глютамина, а спустя некоторое время и протеина. В данном случае все действующие ингредиенты комплекса будут взаимно усиливать друг друга.
Кроме того, допустимо употреблять глютамин в сочетании с тестостероновыми бустерами, а также со специальными составами, предназначенными к приёму перед тренировкой.

Область применения глютамина

Применение глютамина в спортивной практике широко исследовалось. Были достоверно получены положительные данные относительно влияния этой аминокислоты на формирования мышечной ткани.
Некоторые ошибочно полагают, что дополнительное употребление глютамина приемлемо только для тех, кто занимается бодибилдингом. Однако это не так.

Глютамин оказывает комплексное воздействие на организм, а потому область его применения очень широка:

• Заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Патологии мочеполовой и нервной систем.
• Астенические состояния.
• Алкогольная зависимость.
• Иммунодефицитные состояния.
• Онкологические заболевания.
Немаловажно и то, что глютамин оказывает положительное влияние на многие жизненно важные показатели. Он способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови, холестерина. Кроме того, употребление глютамина помогает поддерживать свой вес в пределах нормы, способствует укреплению иммунитета и снижению частоты инфекционных заболеваний. Всё это в совокупности оказывает мощный омолаживающий и восстановительный эффект.
Безусловно, глютамин не панацея, от всех болезней его приём не защитит. Важно понимать и то, что рельефная фигура не может быть построена за пару недель, это регулярный целенаправленный труд, это даже образ жизни. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо сочетать грамотно подобранные занятия в тренажёрном зале, правильный рацион питания и употребление спортивных добавок.
Тем не менее, приём глютамина – серьёзное подспорье для тех, кто стремится быстрее нарастить мышцы. Он усиливает эффект, полученный в результате физических нагрузок, тормозит катаболические процессы, помогает восстановиться в периоды отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *