Образ стройной женской фигуры в современном мире ассоциируется с красотой, здоровьем, успехом в делах и личной жизни. Образ женской красоты, отображенный на полотнах великих художников в виде пышных красавиц, уже не вызывает желания следовать ему, да и понятие здоровья никак не связано с размером фигуры.

Сегодня пользуются успехом красавицы, поддерживающие свой вес в пределах нормы, цифры которой определены медиками. Нормальный вес позволяет иметь стройную подтянутую фигуру. Не допускать появления избыточного веса помогают физические упражнения и правильное питание.

Питание по правилам вовсе не означает строгих запретов, но определяет набор рекомендаций, последовав которым можно поддерживать массу тела в норме. Принципы здорового питания лежат в основе здорового похудения. Овсяные отруби помогают выполнить одну из важных рекомендаций: употребление в пищу достаточного количества клетчатки. Отруби являются отходами при производстве овсяной муки. Полезные свойства отрубей определяют их место в процессе похудения.

Преимущества отрубей:

  • Главная заслуга овсяных отрубей – быть источником клетчатки для организма. Клетчатка (пищевые волокна) хорошо абсорбирует вредные вещества, собирая их в кишечнике и выводя из организма естественным путем. Тем самым клетчатка устраняет токсическое воздействие шлаков на организм. В процессе изменения характера питания в правильную сторону, организм начинает очищать себя от всего ненужного, так как шлаки и токсины могут принести определенные неприятности. Избежать таких последствий во время похудения помогает клетчатка из овсяных отрубей.
  • Усиливает пользу отрубей содержание в них витаминов и минералов. В отрубях находятся почти все витамины, и, прежде всего, витамины группы В. Антиоксидантным действием обладают содержащиеся в овсяных хлопьях витамины А, Е. В оболочке овсяного зерна содержится основная масса витаминов и минералов, а именно эта оболочка удаляется при переработке зерна.
  • Важным свойством отрубей при похудении, когда уменьшается количество и калорийность пищи, является способность создавать ощущение сытости. Это достигается за счет заполнения желудка разбухшими отрубями.
  • Низкая калорийность (в 100г содержится 200 килокалорий) – преимущество при использовании овсяных отрубей в программах похудения.
  • В составе овсяных отрубей есть полиненасыщенные жирные кислоты, 14 незаменимых аминокислот в составе белка.
  • Существует мнение, что отруби ускоряют обмен веществ, жир сгорает быстрее.
  • Врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом употреблять отруби для поддержания уровня сахара в крови в норме и предотвращения его резких колебаний. Это обеспечивается свойствами клетчатки, которая препятствует быстрому всасыванию глюкозы из кишечника, быстрой выработке глюкозы, накоплению холестерина.
  • По содержанию селена овсяные отруби на втором месте после пшеничных отрубей, обеспечивая 65% суточной потребности в этом микроэлементе. Селен в сочетании с витамином Е участвует в окислительных процессах, в синтезе ДНК.
Кроме того, пивные дрожжи борются со свободными радикалами, замедляют процессы старения, благотворно сказываясь на состоянии кожи, волос и ногтей.

Показания для употребления отрубей:

  • нормализация работы кишечника;
  • устранение запоров;
  • удаление токсинов из кишечника, очистка организма от шлаков;
  • нормализация массы тела;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение состояния здоровья при сахарном диабете;
  • общее оздоровительное воздействие.

Отруби или хлопья? Что выбрать?

В любом магазине есть выбор овсяных хлопьев. Их преимущество – удобство приготовления блюд из хлопьев. Хлопья имеют разную степень обработки, что определяет время их варки. Они могут быть без добавок или с добавками (например, курагой). Цены вполне доступны.

Преимущества отрубей в сравнении с хлопьями:

  • меньшая калорийность
  • большее количество витаминов и минералов
  • больше растворимых пищевых волокон.

Противопоказания при использовании отрубей

Не нужно быть фанатом, бросаясь в крайности и начиная питаться практически одними отрубями. От этого вес быстрее не снизится, но могут возникнуть проблемы с пищеварением, ухудшится здоровье на фоне анемии и гиповитаминоза.

Прямым противопоказанием являются заболевания желудка, кишечника в стадии обострения (язва желудка, колит, энтерит), спаечные процессы.

Детям можно давать предварительно пропаренные отруби (в составе готовой пищи), начиная с 3-х лет.

Способ применения

Употребляют отруби во время еды, причем лучше на завтрак или обед, так как это наиболее обильные приемы пищи. Сухие отруби можно добавлять в первые блюда, в йогурт, кефир, салаты. Можно есть их отдельно, запивая чаем, соком. В этом случае их надо предварительно пропарить в течение получаса, залив кипятком и затем слив лишнюю воду. Добавлять отруби можно при приготовлении запеканок, теста для пиццы, хлеба, пирогов.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуют есть в сутки не более 30 грамм отрубей (3 ст. л.), и это только добавка к пище. Необходимо пить достаточно воды (до 2 л), она обеспечивает набухание клетчатки, ее положительное воздействие на организм. Также рекомендуется чередование приема отрубей по длительности: есть их в течение 10 дней, затем небольшой перерыв.

Как правильно хранить отруби?

Купив отруби в аптеке (лучший вариант) или в магазине, надо обратить внимание на их внешний вид, характерный серо-коричневый цвет, проверить срок годности. Хранят их в закрытой стеклянной банке или в холодильнике.

Заключение

Овсяные отруби являются важным продуктом в питании человека, желающего похудеть или поддержать свой вес. Для получения хорошего эффекта важно соблюдать рекомендации по правильному применению отрубей.