Индия манит своей необычностью и волшебством. Это касается всего: одежды, искусства, традиций и, конечно, кулинарии. Любая трапеза заканчивается напитком: чай масала — один их самых необычных. В древности за его способность оздоравливающе воздействовать на организм напиток прозвали «живой огонь». Как заваривать чай масала мы расскажем в нашей статье.
Что такое масала
Традиционно в Индии готовят необычно вкусный и полезный чай масала. Благодаря своему составу напиток имеет пряный вкус, неповторимый аромат и удивительные свойства, которыми он обязан главному компоненту: специям.
Масала — раздолье для вашей фантазии. Не существует стандартов в приготовлении «живого огня»: каждая восточная семья передает рецепт из поколения в поколение, дополняя, совершенствуя его.
Создайте и вы свой уникальный состав масала, а мы расскажем как правильно заварить этот чай.
Напиток делают из четырех составляющих:
- Молоко.
- Смесь специй.
- Чай.
- Компонент, придающий сладость.
Молоко
Единственный компонент, который можно исключить из списка ингредиентов — молоко. Вкус чая при этом измениться, однако его можно будет использовать при соблюдении диет. Также отказ от молочного компонента сделает масала доступным для людей с непереносимостью лактозы.
Если вы решили сделать молочный чай, выберите молоко подходящей жирности либо разведите его с водой: цельное молоко сделает вкус напитка более насыщенным, а консистенцию плотной. При использовании этого компонента в полной мере раскрываются ароматы каждой добавленной специи, смягчается их вкус.
Специи
Подобрать идеальную композицию этого компонента — задача не из легких. Важно учитывать потребности организма: для людей разной конституции состав пряностей следует подбирать индивидуально. Масала принесет пользу любой доше:
- Капха нуждается в продуктах, повышающих Агни. Чай со специями обладает согревающим действием, участвует в процессе выведения токсинов из организма, что делает его особенно полезным доше Капха.
- Масала — напиток, согревающий Вату.
- Огненная Питта может использовать специи меньшей остроты, а готовый чай употреблять в умеренных количествах.
Для приготовления напитка обычно берут:
- Кардамон.
- Перец: душистый или черный.
- Корицу.
- Имбирь: подойдет свежий корень или сухой порошок.
- Гвоздику.
- Мускатный орех.
Не кладите в напиток все подряд, учитывайте взаимодействие элементов друг с другом и желаемый эффект:
- В холодную зимнюю погоду или дождливой осенью будут уместны гвоздика с имбирем и масе, добавьте немного черного перца и зиры для пикантности. Чай с такой пряной смесью непременно должен быть сладким и крепким, а молоко с высоким процентом жирности.
- В летнюю жару или теплой солнечной весной крепкий или жирный чай неуместен. Сделайте напиток легким, разбавьте молоко водой, а основной специей выберите кардамон. Оттенить вкус можно небольшим количеством корицы. Также в теплое время года можно составлять смеси с фенхелем, кориандром, анисом.
Сладкий чай
Чайную составляющую выбирайте на свой вкус: подойдет черный или зеленый, листовой или гранулированный, крепкий или менее насыщенный чай.
Обычно масалу готовят из черного чая, но в качестве эксперимента попробуйте взять красный, зеленый или даже белый. Найдите свой незабываемый оттенок вкуса и поделитесь им с близкими.
В качестве сладкого компонента могут выступать несколько продуктов:
- Мед.
- Сахар: обычный или тростниковый.
- Сгущенное молоко.
Выберите понравившийся ингредиент и отрегулируйте сладость чая по своему вкусу.
Как заваривать масала
Отличие масала от обычного чая в его свойствах:
- Напиток восстанавливает иммунную систему, лечит авитаминоз.
- Снимает симптомы простуды или инфекционных заболеваний.
- Налаживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Выводит токсины, очищая кровь.
- Укрепляет нервную систему.
Чай с кардамоном и розой
Для приготовления напитка понадобится часть молока, две части воды, чай и сахар по вкусу.
Пряная составляющая будет включать:
- Кардамон — 2 шт.
- Бадьян — 1 шт.
- Черный перец горошком — 2 шт.
- Фенхель — понадобится половина чайной ложки семян.
- Имбирь — в натертом виде достаточно 0,5 ч. ложки.
- Гвоздика — разломите полочку на пополам и возьмите одну часть.
- Роза — несколько сухих лепестков.
Размельчите пряности и перемешайте. Насыпьте чай в воду, дождитесь, когда вода закипит, дайте настояться. Тем временем нагрейте молоко и всыпьте в него специи, выключив огонь. Соедините компоненты воедино и оставьте на 15 минут. Перед подачей на стол пропустите напиток через марлю, чтобы в стакане не оставалось осадка.
Масала с медом и ванилью
Предлагаем рецепт напитка, в котором специи не будут измельчаться.
Составьте смесь из корицы, гвоздики и кардамона. Соберите их в марлю или специальный мешочек, опустите его в чай.
Когда он заварится, специи можно вынимать. Наибольший полезный эффект у масала получится, если чай покипятить 7-10 минут вместе со специями.
Завершите процесс приготовления добавлением молока, порошка ванили и меда.
Имбирная масала
Вам понадобится:
- Кардамон.
- Гвоздика и корица.
- Перец и имбирь.
Измельчите специи, смешайте и ненадолго отставьте в сторону.
Возьмите молоко и воду в соотношении 1:1, поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, высыпьте в нее смесь приправ и варите еще пару минут.
Добавьте черный чай, предварительно выключив огонь. Теперь дайте напитку настояться и добавьте сахар или мед.
Выбирайте любимые специи, варьируйте соотношения молока и воды, экспериментируйте со сладостью. Может быть в вашей семье появиться новая традиция, и вы будете рассказывать своим детям и внукам как правильно заваривать чай масала.
Видео рецепт Масала от чайного сомелье Фархата Джа
Очень красивая процедура заваривания масала чая, красивая посуда, ритуал, рекомендуем посмотреть.