Спортивное питание

Какой сывороточный протеин выбрать

Какой сывороточный протеин выбрать
Для начала предлагаем разобраться, что же собой представляет сывороточный протеин? Этот продукт уже давно стал неотъемлемой частью спортивного питания всех, кто желает максимально увеличить мышечную массу. Причем, касается это не только профессионально занимающихся бодибилдеров, но и людей, которые ведут здоровый образ жизни и желают хорошо выглядеть. Сывороточный протеин являет собою биологически активную пищевую добавку. Приобрести ее можно либо в виде порошка, либо коктейля.

Сывороточный протеин: состав

Для того чтобы получить сывороточный протеин, берут так называемые глобулярные белки. Последние можно получить из молока в процессе изготовления сыров. Коровье молоко, которое используется, включает 20 процентов сыворотки и 80 процентов казеина. При этом в составе сыворотки находится примерно десять процентов всех белковых веществ.
Чтобы получить сыворотку, молоко подвергается тепловой обработке и «сворачивается». Из готовой сыворотки протеин можно добыть несколькими способами. Одним из них является процесс «сушки». Смысл данного метода состоит в том, что из готовой сыворотки удаляются белки.
Второй метод заключается в обратном процессе – из сыворотки убирают все вещества, которые не содержат белок (липиды и т.п.). Третий способ влечет за собой денатурацию сыворотки посредством высоких температур.
Состав протеина, полученного искусственным путем, сильно отличается от всех видов белков, как животного, так и растительного происхождения. Сывороточный протеин имеет гораздо большее количество ВСАА разветвленных аминокислот. Они составляют почти 50 % от всей массы белковых веществ. Таким образом, сывороточный протеин по своему составу наиболее схожий с составом мышечной массы человека, что и способствует быстрому росту мышц.
Кроме того, сывороточный протеин несет в себе много глютаминовой кислоты и глютамина. Именно благодаря такому компоненту как глютамин, аминокислоты не распадаются под воздействием воды.
Примерно 14 процентов белка из общего состава сывороточного протеина приходится на продукты гидролиза. Под их воздействием вырабатываются гормоны и ферменты, а также запускается пищеварение.
Следует отметить, что в зависимости от формы и производителя продукта, состав аминокислот (или их соотношение) в сывороточном протеине может меняться. Прежде всего, это обусловлено тем, что состав первичного продукта – коровьего молока — зависит от принимаемой животным пищи, от географического местонахождения, климата и экологии.

Сывороточный протеин: полезен или вреден?

На сегодняшний день существует множество различных взглядов о том, является сывороточный протеин полезным или вредным. Как и любой другой продукт, данная пищевая добавка имеет свои преимущества и недостатки. Причем последние, на самом деле, незначительны.
Протеин широко используется не только спортсменами для поддержания и набора мышечной массы, но и в медицине.

Полезные свойства и плюсы сывороточного протеина:

1) Увеличение и рост массы мышц;
2) Мышцы становятся сильнее и выносливее;
3) Так как уменьшается уровень триглицеридов, ускоряется процесс жиросжигания;
4) Возрастает уровень антиоксиданта глутатиона;
5) Укрепление иммунной системы человека, в том числе улучшается состояние костных тканей, сердца и головного мозга;
6) Увеличивается выносливость при кардиологических нагрузках;
7) Выводится плохой холестерин из организма человека;
8) Нейтрализует мышечную боль после тренировок;
Кроме того, в медицине сывороточный протеин используют при лечении ВИЧ инфицированных людей, а также в борьбе со злокачественными опухолями.
Вред от применения протеина возможен только в случаях несоблюдения дозировки. Как и любой другой белок, сывороточный протеин необходимо применять, строго соблюдая норму для каждого человека. Чрезмерное его потребление может пагубно повлиять на работу почек, так как воздаст на них сильную нагрузку. Следует также помнить, что сывороточный протеин не может заменить полноценный прием пищи.

Сывороточный протеин: формы

Существует три основных формы сывороточного протеина. Это концентрат, изолят и гидролизат. Отличаются они между собой степенью очистки и фильтрации при изготовлении продукта.
Концентрат является самым «грязным» протеином. Кроме белка, в его состав также входит большое количество лактозы и жиров. При этом, по сравнению с другими формами сывороточного протеина, концентрат – наиболее бюджетный вариант, обладает самой низкой стоимостью.
Изолят – форма сывороточного протеина, которая проходит более глубокий процесс фильтрации по сравнении с концентратом. При его изготовлении уровень лактозы в совокупности с жирами сведен к минимуму. Таким образом, изолят отлично подходит для употребления как до, так и после тренировок. Он выполняет функцию восстановления дефицита аминокислот в организме.
Гидролизат – одна из самых дорогостоящих форм сывороточного протеина. При этом за довольно высокую стоимость, потребитель получает пищевую добавку, благодаря которой потребляемый белок мгновенно усваивается. В процессе изготовления гидролизата, молекулы белковых веществ уже распались на отдельные кусочки. Именно поэтому процесс усваивания происходит очень быстро.

Сывороточный протеин: марки производителей и рейтинг

Признанным лидером по производству сывороточного протеина является компания Dymatize. Американский производитель выпускает продукт под названием Whey Protein, в состав которого входит сывороточный протеин и его изолят. На рынке спортивного питания можно купить протеин в упаковках по 900 грамм или 2,9 килограмма. Кроме того, приятным бонусом является разнообразие видов протеина – целых одиннадцать вкусов.
Протеин Optimum Nutrition выпускается компанией спортивного питания ON 100% Whey Gold Standart. Популярен на рынке, благодаря отличной сбалансированности в составе белков и углеводов, что способствует лучшей его усваиваемости.
XXI Power – лидер по соотношению цена/качество. В состав продукта входит примерно 15 процентов цельного белка. Именно поэтому, сывороточный протеин данной марки популярен как восстанавливающий.
Ниже приведем рейтинги сывороточных протеинов разных компаний.

Рейтинг протеинов (в СНГ):

1) Elite Whey (Dym)
2) 100% Pure Platinum Whey (SAN)
3) 100% Whey Gold Standart
4) VP2(AST)
5) Zero Carb(VPX)

Рейтинг протеинов (в США):

1) Optimum 100% Whey Protein
2) BSN Syntha-6
3) CytoSport Muscle Milk
4) Optimum 100% Casein Protein
5) Muscle Tech Nitro-Tech Hardcore.
Независимо от того, на какой из продуктов падет выбор, всегда следует помнить о допустимых дозах применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *