Диета

Чай мате польза и вред

Чай мате польза и вред
Чай мате обладает тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он очищает организм от лишнего холестерина и способствует улучшению обменных процессов, происходящих в печени. А также, этот чай приятно согревает и бодрит.
Люди, следящие за своим здоровьем, непременно наслышаны о чудодейственных свойствах чая мате.
При потреблении чая мате, важным аспектом является соблюдение норм употребления данного чая. При всех своих положительных качествах, мате, также обладает и некоторым количеством противопоказаний.

Немного из истории чая мате

Впервые в Европу, мате был завезен в 1526г. В то время, испанские колонисты пришвартовали свои корабли у берегов Южной Америки и спешились на территориях, принадлежащих в настоящее время Парагваю, а в 16 веке, населенными индейцами Гуарани. Так, что испанцы первыми из европейцев опробовали чай мате. Как часто бывало в те давние времена, коренные жители приняли испанцев за посланников своих богов.
Чтобы не вызвать гнев чужестранцев, индейцы Гуарани решили принести им в дар наиболее ценное, что у них было. Этой ценностью оказалась тыква с незнакомой для испанцев травой. В свою очередь, они назвали эту траву парагвайской.
В Южную Америку, во времена активной колонизации, прибывало много европейских миссионеров с целью распространить свою религию среди аборигенов континента.
Одними из таких миссионеров были иезуиты. И, в связи с их верованиями, они поначалу нарекли мате как напиток дьявола. Дошло до того, что иезуиты обратились в суд инквизиции с целью запретить индейцам пить мате. Но, желаемого эффекта они не достигли. Благодаря тому, что люди пили мате, уровень пьянства значительно снизился. Был у мате и ещё один положительный эффект: мореплаватели избавлялись от цинги, которой они повсеместно болели из-за малого разнообразия пищи.
Тогда миссионерам стало очевидно, что на мате можно заработать и, причем, получить хорошую прибыль. Чтобы собрать чай, на работу брали местных аборигенов. А в 1645г. приобрели первое право на возможность торговать мате.
Иезуиты пытались и сами, в искусственных условиях выращивать мате, но, как оказалось, выращенный искусственно, он не имел такую стойкость, как выращенный диким. В связи с этим начались исследования в области улучшения свойств мате. Со временем технология выращивания и изготовления чая мате улучшилась, а плантаций стало больше. В некоторых провинциях, в частности «Корьентес» и «Миссионес», возделывалось мате столько, что хватало всей стране.
Несмотря на попытку миссионеров-иезуитов запретить мате, этот чай, наоборот, приобрел повсеместное распространение и признание. Мате, в те времена, давали самые разные названия. Наиболее распространенными были: «Чай иезуитов», «Оро верде» и «Йербао», а самое большое распространение привычки пить чай мате, было отмечено в королевстве Рио-де-ла-Плата.
В 13-м веке чай мате употребляли люди из всех слоёв общества. Даже в самых аристократических кругах Буэнос-Айреса пили этот чай. В честь этого была изобретена калебаса – специальный сосуд для заваривания и питья мате. Напиток выпивается из калебасы при помощи трубочки – бомбильи.
Когда в 1769 г. вышел приказ Карлоса Третьего, говорящий о роспуске ордена иезуитов, случилась остановка изготовления чая мате. В тоже время, несмотря на вышедший запрет, индейцы продолжали собирать листья мате в диких условиях, а местные аборигены прибрали в свои руки, оставленные колонистами плантации и продолжили ухаживать за ними и собирать урожай. По прошествии времени, выращивание мате на плантациях вновь началось, а их количество выросло.
В связи с активным увеличением количества плантаций, возросла и нужда в дополнительных работниках и, как следствие, стали появляться новые поселения. Во времена колоний, мате был настолько ценен, что им даже оплачивали выполнение работ.
Мате удалось покорить Европу к концу 13-го века. Теперь его стали употреблять даже во дворцах, сами короли. На тот момент чай мате ценился выше кофе и стоил намного дороже. Тогда мате стал использоваться даже в церкви. Католические священнослужители употребляли его подобно энергетику при свершении служб.
Нельзя оставить без внимания одну занимательную историю. Король Пруссии Вильгельм Первый обязал своих солдат пить мате, дабы этот напиток прибавлял им энергии и, как следствие, поднимал бы боевой дух. Прусский король знал о боевой мощи армии Парагвая и приписывал сей факт действию удивительного южноамериканского напитка.
Традиция приготавливать мате в чайнике возникла довольно поздно, только лишь в тридцатых годах двадцатого века. Эта чайная традиция зародилась в Париже, ведь тогда этот город был европейской культурной столицей. В то же время стали производиться изучения полезных качеств столь популярного напитка.
В годы войны и до самых семидесятых годов 20-го века о мате забыли. Но в пору озабоченности здоровым питанием и образом жизни, о чудодейственном напитке вспомнили вновь. В свою очередь и ученые продолжили исследования столь популярного некогда чая. В Советском Союзе даже проводились переговоры с целью покупки мате, чтобы затем использовать его в лечении. А в Грузии попробовали вырастить свой мате – очень похожее на него растение.
В настоящее время больше всего мате потребляется и производится в Аргентине. Около восьмидесяти процентов производства оседает внутри страны, а на экспорт идет всего двадцать.

Положительные качества мате

Все полезные качества чая можно объяснить исходя из составляющих его веществ:
 Благодаря наличию биологически активных соединений, становится лучше кровообращение, за счет чего в кровь поступает больше кислорода. Это, в свою очередь, стабилизирует работу мышц сердца, давление и улучшает мозговое и артериальное кровообращение.
 Витамин В5, присутствующий в мате, катализирует процесс регенерации клеток тела и удерживает в постоянстве уровень такого гормона как адреналин.
 Витамин В4 понижает содержание холестерина в пределах нормы. Под воздействием данного витамина активизируется имунная система.
 Также в напитке южноамериканских индейцев содержится вещество матеин, очень сходное по всем параметрам и качествам с кофеином и являющимся с ним почти одним и тем же. Единственное отличие у них в том, что при потреблении матеина, не наблюдается перевозбуждения и учащенного сердцебиения.

Также, ещё мате обладает следующими положительными качествами:

 Является хорошим средством при проблемах с ЖКТ. Мате имеет свойство снижать воспаление слизистой органов пищеварения, а также способствует регенерации слизистой. Нормализует пищеварение и оказывает спазмолитическое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
 Обладает тонизирующим эффектом.
 Укрепляет нервные клетки, тем самым увеличивая устойчивость к стрессу и общую выносливость.
 Улучшает настроение и самочувствие.
 При употреблении, мате действует как энергетик и снимает усталость.
 После активных упражнений и занятий спортом, способствует тому, чтобы мышцы не болели, не давая накапливаться в них молочной кислоте.
 Снижает зависимость организма от никотина и алкоголя.
 Повышает потенцию.
 Способствует лучшему сну, благодаря чему, уменьшается количество часов, проведенных во сне.

Кому не стоит употреблять мате

По сравнению с плюсами данного напитка, минусов у него гораздо меньше. Есть лишь перечень людей, с особенностями состояния здоровья, которым стоит относиться к употреблению мате с осторожностью или не пить вовсе. К таким людям относятся:
 Люди, у которых может возникнуть аллергическая реакция на теофиллин и теобромин.
 У которых высокая кислотность желудочного сока.
 Имеющие проблемы с почками. А также люди с предрасположенностью к образованию песка и камней в почках.
 Женщины в период беременности и грудного вскармливания.
 Маленькие дети.
И, пожалуй, самый негативный минус мате, заключается в том, что он содержит в своём составе такие вещества, которые могут вызвать образование недоброкачественных опухолей.

Правильное заваривание мате – один из аспектов приятного чаепития

Для того, чтобы мате получился вкусным и ароматным, нужно соблюсти следующие несложные условия:
 Следует заваривать мате именно в предназначенном для этого колебесе и пить при помощи бомбильи.
 Перед заваркой мате, колебас следует очистить следующим образом: положить в заварочный колебас листья мате, примерно на две трети объёма, залить всё это кипятком и в таком состоянии дать настоятся один день, при этом не накрывая крышкой. Через день всё вылить и вытереть внутренность колебаса тряпочкой.
 Чтобы заварить мате для чаепития, необходимо положить тот же объём заварки, что и при чистке колебаса. Перед заливкой кипятка, чайничек нужно встряхнуть, в образовавшийся между листьями просвет поставить бомбилью. После всех выполненных действий, залить мате водой, нагретой до семидесяти – восьмидесяти градусов Цельсия. Наливая воду, необходимо закрыть отверстие в бомбилье.
 Листья мате можно заваривать вплоть до четырех раз.
 По вкусу добавляется сахар, мед или молоко, а можно даже добавить льда, в зависимости от предпочтений.

Что говорят о чае мате

По большей части о мате отзываются очень даже положительно. Люди, пьющие этот чай, замечают, что он благоприятствует похудению, снижая аппетит и, к тому же, от него получаешь прилив бодрости.
Есть также и негативные отзывы о данном напитке. В основном, в них говориться о чрезмерном снижении давления после употребления мате, из-за чего человек может почувствовать себя плохо, вплоть до головокружений и обмороков. Надо заметить, что данные негативные последствия, мате вызывает редко.
Что же, решать Вам самим, попробовать мате или нет, но, чтобы иметь объективное представление об этом напитке, полученное путем собственного опыта, необходимо хотя бы раз насладиться этим замечательным чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *